按月存檔:八月 2017

秘密大公開-化粧保養品研發怎麼從配方算到全成分寫法

在化粧保養品產業,身為一個研發就是得做實驗、或請助理做實驗,工廠中包含很多文件會出現,當然這些要做的好並不是10個人的團隊就可以完成,例如:工廠內的教育訓練文件、產品微生物挑戰性測試文件、管制設備管理文件、業務銷售文件、供應商原料(物料)資料管理文件、採購管理文件、生產管制文件、內部稽核文件、製造命令管理文件、半成品合格(不合格)管制文件、矯正與預防文件、倉管文件、廠區衛生管理文件、人員環境衛生管理文件、法規文件、員工開會溝通文件、實驗室管制文件、產品招回文件、再製品文件、進料檢驗文件、成品檢驗文件、機台操作手冊文件、排水廢棄物文件、廠區消毒文件、用水管理文件。但最重要的,化粧品是配方工業,這篇不談論以上用現代化管理的文件細項,我簡單用圖文舉例,研發們如何寫紀錄,該怎麼把它量化、最後變成一個盒子上的全成分標示的過程,在這文章中讓您簡單懂,不懂的人也可以小小窺探一下。

繼續閱讀

當然可以很愛天然,但真的不要沒有科學根據的汙衊批評。

有爭議的是你的心吧…..

近期有個主打天然有機化粧品的品牌,一開場就把所有市面上的產品都打了一頓,主要的目的就是說自己好棒棒,別人都是黑心貨。

首先要跟大家說明一件事:有機&天然≠安全,就算已經順利通過有機或天然化粧品認證,其產品還是必須遵守販售地的當地化粧品法規,沒有例外。

當然可以很愛天然,但真的不要沒有科學根據的汙衊批評搞民粹~ 繼續閱讀