靠唄保養品代工客戶~

最近許多產業發現保養品市場很夯,所以紛紛投入這個產業想要做自己的品牌!

大部分通通聽從朋友的建議來投入的!孰不知那裏來的勇氣~我大徹大悟了很久~

在隨便介紹,沒有觀念下,要讓朋友破產的最快方法!~就是介紹他去做保養品。

想代工的客戶總是來自四面八方,當然因此我也認識了許多各行各業的朋友

例如:學生、上班族、公司老闆、公司員工,有在混的、沒在混的。

基本上我都抱持著與人為善,替來者解決問題的心態在對待!

當然!要尋求保養品代工,可以就近找離家近的工廠,可以找朋友介紹的工廠,或是上網找。重點是:不要去用價錢評比代工的價格。當面與代工廠聊聊,抱持求知心態,花個時間去了解工廠經營的精神,找到技術以及人品都佳(誠實)的工廠,我認為會比較妥當!

在下丹尼也談過不少客戶,不管客戶大或小,基本上我都認真對待。

但!!說實在~我也會遇過很多寶貝客戶!

大概整個業界就只有丹尼寫這一篇~有些事真實發生在公司,有些則是大部分配方師心理想說出的話!我把我遇到寶貝的案例寫出來抒發一下心情!希望~從字裡行間裡您可以知道我為何靠唄的原因!

案例一:

寶貝說:丹尼,上次您給我的樣品我覺得效果不錯!但是這一次我想多添加美白的alpha熊果素或是最近流行的燈塔水母以及小分子玻尿酸。這樣的話,成本價錢上是不是差不多!

丹尼:指定原料的話基本上,撇開配伍禁忌不談,每多一樣成本會往上提升。

寶貝:為什麼別家代工廠都可以辦的到~你不行。

丹尼: 唉! 不用錢的最貴!! 倒貼的最危險~世上沒有不勞而獲也沒有白吃的午餐,一分錢一份貨!

案例二:

寶貝說:我想代工做面膜,(裝行家壓價格)我剖析了市面上所有面膜的行情,我認為它的成本大概一片在十塊左右。

丹尼:我在小七(7-11)買的垃圾袋都比十塊面膜貴很多~(裡面可以放啥成分自己想)

寶貝說:基本上我從事這個行業已經很久了,我本身也很會賣,銷售對我而言不是太難,我的量也很大,所以面膜價格方面可以控制在一片10塊以內嗎?

丹尼:請教您的量有多大~

寶貝說:我的量很大,從朋友賣起的話大概我會先下個500片。

丹尼:妳的量太大~我沒辦法接~~~~(基本上如果有概念來跟我談理想跟品質的客戶,量再小我都願意幫忙)。

案例三:

寶貝說:我的市場遍及中國大陸、馬來西亞、以及許多東南亞國家,我這次想打樣面膜50片、洗面慕絲20瓶、美白乳液20瓶、美白霜20瓶測試市場。

丹尼:看起來您的事業做很大,我會酌收打樣費用5000塊。

寶貝說:為什麼別家都免費提供,您要這麼貴!

丹尼:那你去找他吧。

(基本上如果代工廠有酌收打樣的費用,我認為很合理,天上掉下來的好康不會是黃金、只有鳥屎)

案例四:

寶貝說:我覺得日本這一條洗面乳不錯用,原本的代工廠配合的不是很順,我想要仿樣,東西快賣完了!可以做給我嗎?

丹尼:基本上仿樣就時間的問題。可以把東西留下來我玩看看。

過了兩天寶貝說:東西好了嗎 ? 可以給我報價了吧~我急著要25公斤!

丹尼:最低生產量100公斤~ (基本上做產品得經過穩定性測試,不管是新開發或是仿樣都一樣,我認為得至少1-3個月的時間去做各項測試,有的大廠甚至花一年才推出。所以~給點時間吧)

案例五:

寶貝說:我手上有一些農植物,這些植物有抗氧化的效果,可以幫我做成產品嗎?

丹尼:那應該把它吃到肚子裡面效果會更好。(實驗室不是果汁機攪一攪就好,不是隨便拿一個東西就可以把它放到配方裡面,況且在配方師的教育裡,原料來源不清楚,通常不會被認為是一個合法原料,有時候客戶會想添加多樣有效成分,但!要考慮的點還是人體的安全性、配方穩定性為主要,所以!乖乖聽從配方師的建議吧)

案例六:

寶貝說:我想做一隻可以馬上美白、可以馬上除皺、可以馬上抗老、可以有感覺的產品。

丹尼:我不是魔術師,你找錯人了。(就像魔術的意思一樣,如果馬上可以,都是表面上騙過眼睛的東西)

案例七:

寶貝說:我覺得女生的問題,除了臉上以外大概就是身材,我想要做瘦身的產品。

丹尼:您覺得如果有合法原料有效,我還會這麼胖嗎 (做產品宣稱,請依照政府法規來做)

案例八:

寶貝說:我產品裡面不要添加paraben、不要添加MI/MCI防腐劑、不要添加食品級防腐、不要有機酸,因為我們公司認為這些對銷售上會有影響。

丹尼:那大概是不會賣吧,國際品牌用paraben一堆! (合法劑量下使用ok)

案例九:

寶貝說:我覺得我想做一隻除皺有效果的,我覺得目前保養品都沒效,另外我想做一隻打完雷射馬上退紅使用的產品。

丹尼:妳這麼說,我上禮拜頭痛吃普拿疼,我等等又得吃一顆了。(請耐心使用28、56天後再來看差異性,保養品不是藥品唷)

案例十:

寶貝說:今年配合的不錯,做了2萬片面膜!我們公司尾牙預計舉辦摸採,是不是可以請妳提供禮物摸彩。

丹尼:沒賺錢,給員工買禮物..那?是不是不要辦尾牙比較好。(代工廠的利潤很少,這種陋習得改善)

 

寫這一篇的目的,除了希望消費者理性看待、代工品牌客戶多尊重工廠外。

我還是老話一句

人有定職, 事有定規, 時有定序, 地有定點, 物有定位。

詳盡的規劃,按照步驟來,規矩的做事,誠實的銷售才是上策!