如何增加皂化型洗面乳的安定性

皂化洗面乳,為全球最常見的一般臉部清潔用品之一。

是這近一二十年來歷久不衰的主要臉部清潔用品。

通常主要的配方架構為Lauric acid(十二酸)、Myristic acid(十四酸)、Palmitic acid(十六酸)、Stearic acid(十八酸)以上配方比例通常佔20-35%、醇類、鹼劑、乳化劑、其它。配方提供的洗後感覺以及本身的安定性則是消費者持續選購最主要的要素之一。

nikkofoam-s-1

但做得好不好與脂肪酸的比例、中和率、多元醇的搭配為主要影響穩定的要素。

而配方產品的軟硬度、軟管的搭配、克拉夫特點則為技術上的要點。

*克拉夫特點(Krafft point):離子型表面活性劑,在溫度升高到一定值時,溶解度迅速提高,此時的溫度即為克拉夫特點。

nikkofoam-s-2

鏈長的十八酸通常起泡性狀綿密,立即起泡性則以十二酸表現較優良,高溫的安定性以十八酸高溫較安定。十八酸含量多,洗面乳的體則硬度上升。

洗面乳的製造工藝上,常見的是為將原料升溫至80~90℃後中和攪拌→冷卻→膏狀。

往往在傳統配方皂化體降溫後,結晶點的拿捏也是常見的安定要素之一(有了愛的結晶,妳還要繼續亂攪,她就崩潰給你看),其實在降溫時的速度也得注意。在安定性測試中,往往會看到將進入烘箱(日本42℃、台灣45℃測試後)降溫後,無法回復到原本的配方狀態。

nikkofoam-s-3

所以在配方穩定的狀態下,消費者使用洗面乳,「避免放置高温和陽光直射的場所」超過50℃時,有可能會發生如下變化:

nikkofoam-s-4

或在50℃,超過凝膠熔點時,顯微鏡下可以看到油的聚集(因為脂肪酸鹽被溶解)

nikkol-1

配方師在皂化的配方體系中往往會提高熔點(增加C18的量),或是提高水相黏度(Glycerin,配方中扮演抱水結構功能)、添加水溶性高分子。來提高配方的穩定性。

nikkofoam-s-6

而用非離子界面活性劑的混合使用缺點是容易使膏體變硬,增加甘油的混合量又易使膏體同樣變硬。故在洗面乳配方中,之前詢問日本NIKKOL原廠,是否有方法可以輕易解決安定性的問題。

得到了這份資料,其中原料NIKKOFOAM S在添加後高溫中的測試 :

nikkofoam-s-7

NIKKOFOAM S添加後油滴的聚集測試 :

nikkofoam-s-5

最後!丹尼只能建議配方師在原料的選購上真的得注意純度的問題,別貪便宜貨。

而消費者常問的起泡越多,則含有大量起泡劑傷皮膚嗎? 這其實不管大泡泡、小泡泡、胺基酸洗劑泡泡、手工皂泡泡….在我眼裡都是原料的表現特性,最主要的是扮演的是清潔功能,最主要還是適度清潔即可,別老是覺得臉上出油洗不乾淨,而一直洗臉,即使是胺基酸洗劑,過度清潔亦對皮膚沒有好處。

建議,洗完臉後,使用乾淨的毛巾輕拍吸水,而不是使用布用力的在臉上搓揉吸水。