參訪台灣慶生堂化粧品工廠

 

有天半夜在網路上瀏覽台灣彩妝廠FACEBOOK時,無意間看到了慶生堂的王總貼文說要帶國旗參展,此舉使怪咖丹尼動了念頭,想去慶生堂請益,要認識一間工廠,最簡單的方法就是認識老闆的經營理念。

所以透過台南帥哥傑米李的引薦下,帶著敬畏前輩的心,來到嘉義傳承有六十幾年歷史的慶生堂。

要去慶生堂化粧品廠之前,我發現在其官網上已有完整的歷史沿革介紹,拜讀後的心得是:一個化粧品企業可以延續這麼久,必定有其獨特的產品,在官網上,我看到了不沾杯口紅、唇蜜,為該廠最核心的技術。

當踏入廠區第一步時必須先換鞋,迎面而來的是辦公區,透過透明自動門往裡面一看,第一印象是,此廠具管理制度,其實就很簡單的道理,物有定位(鞋)、人有定職(辦公區)、事就會有定規。在會議室中等待時,經過這且有看到我的員工,雖然不認識我,也都會進來問候且遞上茶水,讓來訪客人有以客為尊的感覺。

見到王總時的第一印象,非常親切,沒有大老闆的架子,還記有句話說:越成熟越飽滿的稻穗,頭垂得越低吧。聊天的過程中,提到王總是怎麼從父親手上接下慶生堂的,當我聽完後,我相信,大部份的人或許可能不會有這種勇氣。

在慶生堂的網頁上也介紹了這段故事,20年前,慶生堂延續期負責人因長期奔波,身體出現了狀況,王總的父親在病榻前,與其提到化粧品(自己的根)、食品、房地產都是未來可以發展的事業,自己可以決定要不要承接已經處於負債的化粧品事業,或是自己選擇發展其它產業。在這個時候也交代年輕氣盛的王總,做人做事必須“以誠待人”,必須“實在”、“誠懇”、“有信用”。此時!王總選擇一肩扛起家裡的事業。於是開始日日夜夜忙碌的奔波生活。

當時!慶生堂代工大量外銷美國,碰到了客戶跳票,由於外銷的金額龐大,也因為這樣,在自己公司跳票前夕,追不到錢,王總一夜白了髮,但!當王總知道已經跳票了的那一刻,當下的心情卻異常冷靜,思索自己接下來要處理的事情,就是包含招開債權會議,對供應商及廠商負責,並且告訴每家廠商,他要繼續做下去。處理債務當下,慶生堂並沒有對廠商的貨款做一分一毛的要求折扣動作,反而是連尾數的52塊都寫上。我相信在那當下王總心理其實是百感交集,他也告訴我,重新整頓時,有一次只需要十公斤的油脂做產品配方,但有位原料商朋友卻放了兩百公斤在那兒,王總告知無法買那麼多,但這位朋友卻依然堅定的支持他(沒關係,就先放著用吧),並且告訴我那位朋友是誰,丹尼心裡想:靠!台南帥哥傑米李,我果然沒交錯你這朋友,有講義氣到,有你若不離、我定不棄的氣度感。我想這就是王總以誠待人,人就會以誠相報的善果。

在王總日夜持續的努力下,慶生堂重新站立出發,以不沾杯唇彩為成名作後,慶生堂化粧品廠以至今日規模(ISO 22716廠區規格)。後來,當我進去看廠區時,我很驚訝的只能用”真的乾淨、無塵”來形容這個大部份以彩妝為主軸的廠區。

丹尼問了王總:如果再讓您選擇一次,你會再選擇從事這產業嗎?

王總面帶微笑幸福的回答:化粧品事業,是美麗的產業,每天看到男男女女使用後,變得自信、漂亮,他覺得是種成就。所以不加思索的回答我,他依然會選擇這產業。

在60週年上,王總對著員工講,慶生堂未來將持續挺進,邁入100週年,成為台灣化粧品百年企業。但!在講完當下,心裡面想的卻是,還有四十年耶,要怎將公司帶向百年企業呢?後來王總覺得,必須以人為出發點,企業必須對人及地球友善.當一個人吃不飽時,要顧肚皮還是臉皮,所以產品售出時,也必須為客戶、消費者著想。

對內則開始開始為員工的福利制度面著手,從管理、績效、到勞資雙方的合法待遇等福利做改善。

積極培養下一代人才,與學校簽定產學合作,培養在校學生來廠實習,提供化粧品相關科系獎助學金,抱持即使該優秀人才從慶生堂離開,那也是力量的延伸、讓產業有人可用這種態度經營。

現今慶生堂化粧品廠,亦對工廠所在的附近三鄉鎮持續做公益活動,發展企業社會責任,時常發起廠內幫助弱勢獨居老人的活動,讓企業員工學會懂得珍惜,畢竟!為人點燈、光明才會在眼前。

雖然當天與王總只有短短一個半小時的相談緣分,但他啟發我非常多事情。真的,企業本身就像一艘大船,而老闆就是那掌舵手,如果太過於忙碌,則看不清楚方向,掌舵的人必須經歷過大風大浪,處理一切狀況,最後才能帶領大船平安抵港,在過程中,無論多少阻礙,只要大家團結勇敢的克服一切困難,必定會成功。

最後!

丹尼在這邊也向慶生堂化粧品廠致敬,畢竟有前輩們之前的努力,才能造就這美麗的產業,謝謝慶生堂的所有員工~^^