怎麼看化妝品原料SPEC、TDS、SDS、COA

大家好,我是怪咖台客,今天要來講我鄰居的朋友-小明,想要追現住在距離台灣飛行27小時德摩索爾夫的青梅竹馬-依珊的故事,但兩人已分隔兩地已久,貿然的跑去求愛,最大的困難不是距離,而是依珊的老爸,有人說擒賊先擒王,追女朋友要先了解她老爸的背景和喜好,才不會人財兩失或是傷痕累累,想了解依珊爸爸,透過GOOGLE輸入關鍵字:德摩索爾夫ˍ依珊ˍ爸爸找到其臉書,從其大頭貼(如下圖),只能知道他的名字和體重。

繼續GOOGLE輸入關鍵字:德摩索爾夫ˍ依珊爸爸ˍ家族,找到依珊爸爸的祖譜SPEC(Product Specification, 產品規格表),列出其家族個性(頭髮外觀顏色、身高範圍、飲食習慣、..),讓小明更進一步了解依珊爸爸。

繼續GOOGLE輸入關鍵字:德摩索爾夫ˍ依珊爸爸ˍ履歷,可以查到TDS(Technical Data Sheet, 技術資料表)來深入了解其喜好,每個人的履歷寫法沒統一格式,但是大致都有以下資訊。

1.成分資訊

由誰製造,並且其化粧品成份國際命名(International Nomenclature of Cosmetic Ingredients)是什麼?只要是化妝品原料都有相對應的INCI名稱,在每個化妝品產品成分標示,也是以此名字為主要標示。
2.製造資訊

除了製造相關資訊,還有此原料在什麼狀態下可保存多久。
3.規範

原料純度或比例
4.毒理學
5.人類經驗
6.生態數據
7.安全資料表
有另一份資料完整寫出16項安全相關資訊

繼續GOOGLE輸入關鍵字:德摩索爾夫ˍ依珊爸爸ˍ是否會咬人,可以查詢到依珊爸爸的良民證SDS (Safety Data Sheet, 安全資料表),良民證有固定項目,一定要提供以下16項資訊。

1.物品與廠商資料
2.危害辨識資料
3.成分辨識資料
4.急救措施
5.滅火措施
6.洩漏處理方法
7.安全處置與儲存方法
8.暴露預防措施

9.物理和化學性質
10.安定性與反應性
11.毒性資料

12.生態資料
13.廢棄處置方法
14.運送資料
15.法規資料
16.其他資料

GOOGLE輸入關鍵字:德摩索爾夫ˍ依珊爸爸ˍ身分證,會跑COA(CERTIFICATE OF ANALYSIS, 分析證明書),會比祖譜SPEC更個人化的資訊。

也可以查其他依珊爸爸相關資料,愛護動物聲明(無做動物測試)、住家附近無核電廠(無輻射汙染)、信奉回教(HALAL認證)、沒有與X戰警交往過(無基因改質)、不吃牛肉(無狂牛症來源聲明)、….。

 最後希望小明能夠透過這些資料(SPEC、TDS、MSDS、COA、…)對住在德摩索爾夫的依珊爸爸更了解,擬出對策,成功提案擄獲依珊爸爸的心,從此幸福快樂美滿。

依珊爸爸安心防腐:請聯結(點擊)