寫給業界主管參考之帶人待人~

在不懂的帶人,就準備自己做到死的這本書中,明白指出,帶人其實要引導啟發下屬,讓他很甘願懂得的自動自發去完成工作上的一些事情。直接進入主題,在一個團體中,當然主管必須明確的給方向。讓我來談談在一個工作環境中,之前我是怎麼帶人好了:

進公司時,必須先與老闆溝通,讓老闆扮白臉,當然你就是黑臉,為什麼呢?因為連我自己都不想看到老闆扮黑臉(哈哈),當然臉長的黑黑例外,臉黑黑的老闆心地通常很善良(揪咪台南帥哥傑米),其實也得達到共識,因為如果老闆沒在怕,那你又怕啥呢?

  1. 任主管的第一天,我就會把底下的人全部找來,為什麼呢?當然就是講遊戲規則,通常我界定為先禮後兵,還記得帶人是得啟發嗎,我會說,在我底下工作只有”人力配置”跟”獸力配置”,請問大家自己想分配在那?正常人都會選人力配置,這就可以進階到第2步。如果自己要當獸力,那很簡單,我說啥你就做啥。
  2. 好的,工作職位上,請每個人列出,自己要負責的事情,並且在遵照我的遊戲規則下,告訴我將怎麼做,如果不妥,得直接講明白遵照主管的方式進行,並記錄簽名,當一個主管得有擔當,在工作配置上得明白告知下屬,當您遵照我的方式做時,出事情,主管扛責。
  3. 關於之後協調開會,主管講話不超過15分鐘,亦不在員工快下班時招開會議,不在員工手上事務繁忙時臨時招開會議(因為心思不在這,提前講時間,讓他們把事情告一段落),開會時,主管把重點講一講不拖時間,聽底下的人要怎麼去執行,主管負責解決執行上可能會遇到的困難,既定的目標,不輕易的去更改及失信,有失信譽。
  4. 遇見表現積極的下屬,主管不得居功,呈報老闆知道,必須給他加薪及得到肯定的機會,這也是為了未來,當您要在往上升職,也要有人接你的位置,不然真的,你準備坐這個位置,做到死,沒人會接手。
  5. 遇見表現消極的員工,必須關切原因,我遇過員工擔心家人住院,當下就跟員工說,我下班帶個禮盒去探望,願他早日康復,但如果界定為工作倦怠,那就激勵讓他自己講,想學什麼,員工在公司沒有成長,最後還是會走,我相信每一個人都會有他自己的位置,而不理想的狀況是,確定是皮蛋一個,那也只能花個兩個小時的時間曉以大義,我的團隊裡,你待著會痛苦。
  6. 以底下有包裝部門而言,小主管底下還有十個人,在溝通上,我只會找小主管,這可以讓小主管自己去學著管理底下的人,直接找主管底下的人,這會造成小主管的不被重視感。
  7. 主管就是主管,在公司裡,如果遇見底下員工私人聚餐,我的做法是,聚餐就開個收據,報請公司付款,即使出席,識相點,早早幫大家付錢早早走人,傻傻待著,他們high不起來。
  8. 執行命令時,以前最討厭聽到”我不管”你就是得把東西做好,相同的當了主管之後,不要靠著當主管的威嚴而輕易的脫口這句話,我不管這三個字是小女孩對男朋友講的話,當我講我不管三個字的時候,只會代表,我真正放手給底下的人去處理,當底下的人處理不好時,我可以輕易的解決這件事。
  9. 身為一個主管,當底下的人遇見問題,不能老是回答我不會,這樣其實也失職,即使自己做錯,也得勇於承認、擔當。做個表率,不然只會造就全場推卸責任的風氣。就拿保養品廠現場的機器問題好了,你總得看看操作手冊吧,這也鼓勵,要往主管方相前進的你,多多學學您專業中的第二專長。
  10. 公事方面,如有任何需求需要跟客戶連繫,以及安裝任何軟體,公司應該配置手機,不應該要求員工,用私人手機直接與客戶往來,甚至下班用私人LINE帳號連繫公事,往往主管會犯這個錯(都是勞基法問題),慷慨一點公司配給人員手機,其實人員走了,亦保留原客戶連系通道。

 我最近深刻明白無論是低眉善目或是怒目金剛,其實都是佛相^^

無論您怎麼當個好主管,除了IQ&EQ都得具備外,剩下的就是您自己看自己的格局問題,加油!