化粧品防腐劑限量標準之我思筆記~

在2017年02月15日,衛福部發佈化粧品防腐成分使用及限量規定基準表後,內容總列69項防腐劑,並於備註中敘述: 未列於本表中之防腐劑成分,倘歐、美、日三國家地區政府已公告准用且有其限量管制規定者,我國亦依其限用標準准予使用。 倘前述三國家地區政府管理有差異時,則採其中限量規定方式最安全者。

想讀這篇的話,底下所有表格來源連結可以先看看 :  (1)(2)(3)(4)(5)

好的,首先,我花了點時間,只對照台灣跟歐盟的差異,比對了成分 CAS  Number並做成表格,做個紀錄(黃色框字體)。

在衛福部公佈的69項中來比對歐盟INCI及CAS,結果應有另外13項,可在日本及美國的規範中找到。計算後台灣與歐盟相符的成分機率為81%。而兩者在警語以及限定使用部位、限用產品的敘述,可以發現非常多有趣的地方。圈起來的地方基本上都一樣,這個很好,代表防腐法規限量方面,台灣其實有跟國際接軌,可說連限量、限定部位、產品、注意事項都一樣了,品牌在內外銷,選擇防腐劑可以簡單參照國內的即可。

喔!或許有些文字看起來不一樣,那是因為台灣按照英文順序排列,所以可能造成您的眼花,事實上比對後為相同。

但!這麼多號碼是因為,台灣標示CAS Number歐盟則標示 CAS Number & EC Number。這樣就避免像台灣公佈的文件中,第17、41、51項中看不到Cas Number。

在此,讓我見到台灣法規與歐盟法規,可解釋討論的有底下兩點:

1.台灣把BP&PP與MethylParaben & EthylParaben分開寫,這與歐盟相同無誤,唯一的不同點,歐盟無限定MP&EP使用特定部位等注意事項,此舉在未來,必定牽扯到濕紙巾、進口產品,以及台灣的化妝品產業將面臨更少防腐選項,為何原料安全而不能使用?不知道國內有那些學者專家參與制定,是否有微生物方面的專家、及業界原料商代表、工廠代表?畢竟對其有疑慮,廠商可以直接與國外聯繫,請其提出更多研究報告佐證參考。省時亦省研究經費。

2.MI(Methylisothiazolinone )的標示,日本為不得用於黏膜部位之外-限量為0.01%。2016年1月4日,歐盟委員會曾向WTO發佈G/TBT/N/EU/332號通報,提議對歐盟化妝品法規(EC) No 1223/2009附件V(化妝品中許用防腐劑清單)進行修訂,在57項防腐劑中增加產品類型沖洗類產品(Rinse-off products)的要求,其結果,也就是說防腐劑MI只允許用於沖洗類產品,而禁止用於駐留類產品(leave-on products)。 而歐盟的表列上目前則尚未標註特定限用產品(未來應會新增)。這個台灣有先寫了,OK。

台灣之前的法規,更會備註,敏感肌膚得小心使用。我覺得乾脆寫,敏感肌膚請諮詢醫生,勿自行購買。舉例,如面膜中添加了得標示三歲以下小朋友不得使用的成分,呃!如果小朋友真的用了,那終究說明-還是大人有病。丹尼覺得政府的規範,是在營造一個良好的產業環境沒有錯,但往往那些多規定寫的注意事項,還真的是…唉!~(攤手~無奈)。治水之道在於疏水、而非擋水。在粧品變成民生必需品前,民眾的正確觀念還是得從小做起。

我對照了最近防腐劑世界排名使用的情況,有幾樣原料沒在這次台灣制訂的正面表列上,當然在這僅提供怪粉們參考,心得嘛!當然可以是:多元醇也可以當防腐用呀^^,所以別再一天到晚講啥無添加防腐,無聊的行銷訴求!原料有幾千種,怎不說沒添加其他幾千種原料呢? 應該說無添加正面表列內的防腐,但使用其他原料替代。另一個可以思考的點,正面表列上的69項,台灣工廠,都有用到嗎?也都買的到嗎?想想這問題唄!!!

Caprylyl glycol、Ethylhexylglycerin、Pentylene glycol、1,2hexanediol、Citrus grandis(grapefruit)seed extract、Boric acid/sodium borate、Phenethyl alcohol、Lactoperoxidase、Caprylhydroxamic acid、Decylene glycol、Thymol、Polymethoxy bicyclic oxazolidine、Hinokitiol、Domiphen bromide、Usnic acid、Chlorhexidine acetate、Benzylparaben、Chloroacetamide、Dichlorophene、Nisin (有表列,無數值) 、Paraformaldehyde(有表列,無數值) 、Sodium iodate。

最後!丹尼提出六點想要讓大家一起想想:

1.MethylParaben & EthylParaben 目前公佈限定使用部位,有再修改必要。目前防腐劑    的安全選項不多,國外也並無限定使用部位,如果台灣真的限定,我個人覺得,大概就    是添加更多的防腐在產品裡,消費者過敏機會或許增加,不然就等著看產品發霉回收        (2018年4月1日生效,還有一年可想想)。
2.關於所有台灣法規要標示的注意事項以及警語,除了規範台灣工廠製造、及品牌包裝得     標示,那國外進口的商品也應該一視同仁的標示在外包裝上。
    以中國為例,進口化妝品不但要包裝全換成簡體字版本外,外經許可添加的化粧品原       料,或相關規定必須100%符合中國法規,否則將會被沒收銷毀或退關。請問我們的主     管機關有這樣的魄力嗎?並且有能力執行嗎?海關那邊有辦法配合嗎?
3.嬰兒專用濕紙巾納入化粧品種類管理,如消費者對於嬰兒紙巾用在口、足部位有疑慮,     那我也只能建議消費者,學丹尼帶個手帕,擦嘴巴的部分就可以解決了,大廠牌的嬰兒     濕紙巾擦擦手,這沒太大問題。
4.未來化妝品法規制訂前的討論,是否可以參考中國政府的方式,直接在網上公開徵求意    見,讓大家可以直接填寫呈上,讓更多產官學業界多方一起來公開討論,這樣政策會比    較合理也會比較切合現實(我搞不清楚這次69項怎生出來的流程)。
5.我們常用的是那一些?參考一下台灣目前市售產品常用的防腐劑論文
6.鑒於台灣版第17、41、51中看不到Cas Number,是否也需標示EC Number ?

 

最最後,化粧品怪獸俱樂中,我們可愛的怪咖雞姊貼心sweet提醒我:

小學就教你複製貼上~

中學教妳複製貼上要不留痕跡~

高中教你複製貼上不留痕跡之外要加自己的註解~

大學教你複製貼上要加註出處~

所以~~以上~參考資料出處:

1.Most popular preservatives used in the cosmetic industry

2.Original: Japanese Provisional Translation Standards for Cosmetics

3.LIST OF PRESERVATIVES ALLOWED IN COSMETIC PRODUCTS-Annex V, Last update: 01/12/2016 

4.修正「化粧品中防腐劑成分使用及限量規定基準表」(衛授食字第1051611716號) 【發布日期:2017-02-15】

5.丹尼大腦 台灣歐洲對照版