化粧品法規怪咖 – 怪咖雞姊

化粧品的配方和行銷手法千變萬化,但無論是哪一種化粧品,符合銷售國家的法規是所有化粧品最低所需遵守的規則,而根據每個國家,對於化粧品的定義、根源法規、禁用成分和限用成分等等都不同,雖然在這個 GOOGLE 搜尋能力非常強的年代,我們只要輸入正確的關鍵字,就可以找到想要找的法規,然而,仍然有一些法規,是我們壓根不知道要搜尋什麼關鍵字,或是法規整合度超低、分散度超高的狀況在

尤其是台灣!尤其是台灣!!尤其是台灣!!!

(乾~ 你們這些人能不能好好地修法,不要東抄一塊西抄一塊又抄得不完整或是前後矛盾,造成開發窒礙難行,掰惹位~所謂法規的整合不是把所有的過去的公告及法規都合成一個 PDF 檔就好了!)

於是,雞姊在兩年多前曾經做了一個懶人包,方便大家查詢,今天,雞姊要從懶人包變成 LINE 機器人,方便大家可以隨時查詢得到,使用方法如下:

加入怪咖雞姊好友 (本頁最下方) 後,叫出 LINE 對話視窗,輸入【『查詢內容』@『國家』】,即可查詢各國家法規,關鍵字如下:

國家 國家代號 內容 內容代號
台灣 Taiwan、TW 主要法規 Regulations
美國 USA 定義 Definitions
加拿大 CANADA、CA 防腐劑 Preservatives
歐盟 EUROPA、EU 禁用成分 Prohibited ingredients
中國 CHINA、CN 限用成分 Restricted ingredients
東協 ASEAN 防曬 UV filters、Sunscreens
日本 JAPAN、JP 色素 Color additives
重金屬 Heavy metals
法規內容 Contents

舉例 1:

想查詢台灣防腐劑規定時,只要輸入【防腐劑@台灣】或【防腐劑@TW】或【preservatives@TW】即可得到回應 (下方是電腦版使用時畫面擷取):

舉例 2:

想查詢歐盟限用成分時,只要輸入【限用成分@歐盟】或【限用成分@EUROPA】或【restricted ingredients@EU】或【restricted@EU】都可以查詢得到 (下方是手機使用時畫面擷取):

好了,透過以上的舉例,是不是能夠明白使用方法呢?但是你說,阿我不記得關鍵字怎麼辦 (去記啊! 阿不然咧!? ~~~~~~~~ 開玩笑的XD),若不幸忘記關鍵字,也可對雞姊輸入【關鍵字】或【KEY】查詢:

新增中國法規:【中國已使用化妝品原料名稱目錄】、【中國化粧品染髮劑】

 

希望怪咖雞姊能夠幫助到大家,若有查詢不到的法規或關鍵字輸入後沒有反應的情況,請協助回報給化粧品怪獸俱樂部,祝福大家平安喜樂!

雞姊 1 號暫時停止服務

LINE 搜尋 ID:  @vwz9527s

按下方加入好友:

 

雞姊 2 號:

加入好友

QR CODE 掃描加入:

 

雞姊 2 號:

如無法加入LINE,亦可以直接對話

直接問機器人使用功能

 

【謠言破解】、【原料查詢】….等功能陸續開發中!