沒看見浴室裡面的微生物

前幾日,在朋友的浴室中發現了兩瓶發霉洗沐產品,俗話說:魔鬼藏在細節裡。

給了我最近很多感觸,這篇最終還是寫給我摯愛的研發朋友看,當然!您要偷看也可以~

之前新聞有過去公共廁所裡面發現洗手乳含有大量的微生物,我也寫了一篇看法,看完後大家也應該認同在那環境中要找到他們並不困難。說到了發現,讓我先來講講古。

在微生物被發現之前,有兩位朋友必須要認識一下:

第一位:希臘時代的醫學家希波克拉底(西元460~377),延續著疾病會在天災(地震、洪水)後發生,所以當然人類生病時,應該是由天空中的汙穢所造成,所以成就”瘴氣學說”。

第二位:法蘭卡斯特羅(西元1478~1533)他覺得,人類在傳染疾病的時後,存在著”有生命的傳染源”,這就是所謂的傳染理論。

直到在荷蘭有位朋友叫做雷文霍克(西元1632~1732),沒事做出了可以放大266倍的顯微鏡,才在身邊的物品中,觀察做出了顯微鏡下現在稱為藻類、黴菌、螺旋體、桿菌的素描,並送到了當時的英國皇家學會,把它們叫做微動物。

後來人們發現顯微鏡很好玩持續改良倍數,就像現在APP一直開發的感覺一樣,從信用卡到APPLE PAY、街口付費軟體,1829年艾倫伯格把微動物(animalcule)取名為bacterium(希臘棍棒狀的意思),不過呢~當時的人還並不知道,微生物是傳染疾病的主要原因。

而微生物學的開端,開始在兩位朋友,法國的巴斯德(西元1822~1895),以及德國的柯霍(西元1843~1910),巴斯德做了一個實驗(沒事可以去台中自然科學博物館看看,就可以看到底下這張這照片)天鵝頸瓶煮肉湯,讓空氣接觸、與不接觸,就可以長出肉眼可見的東西來。而當然他也在牛奶與葡萄酒中做了文章,想出了降低腐敗的低溫殺菌法。在這個時期德國的柯霍則是想出了固體培養基,成功的培養微生物,並且透過這種方式實驗了病原細菌”炭疽桿菌”。而柯霍的學生北里柴三郎(西元1852~1931)在這時期,成功了培養厭氧菌,並發現了破傷風桿菌,開啟了微生物病原細菌的發現史。講了生病,來講講疫苗,過去1555年,墨西哥天花大流行,全國1500萬人口中,死了200萬人。16-18世紀,歐洲每年死於天花病的人數為50萬,亞洲達80萬。就連清朝的康熙(西元1654~1722)都中獎過天花,英國的愛德華·詹納(西元1749~1823) 在1796年5月14日詹納進行實驗。他以接種牛痘漿的方法,用一把清潔的柳葉刀在一名八歲男孩詹姆士·菲利浦的兩隻胳膊上,劃了幾道傷口,然後替他接種牛痘,預防天花。為後人開啟了疫苗通道。

了解微生物怎麼被發現的歷史後,在開發產品洗沐清潔類時,通常首先會考慮,例如潤膚性(保濕)、鋪展性(產品使用好推)、梳理性(髮品梳理)、去脂性(汙垢去除)、易沖洗性(洗後感)、泡沫性(泡沫表現層次)、光澤性(柔柔亮亮閃閃動人)、經濟性(平價人人可用)等。配方師、以及研發及品管單位也會考慮到產品的問題,外觀、顏色、味道、黏度、pH、皮膚(眼)刺激性、功效性評估、產品挑戰性測試

所以往往一隻產品的開發是需要一段時間才可以完成,在台灣常聽見每個品牌為了上架時效性,通常要求工廠研發三個月內得完成產品的開發,靠~有沒有概念ㄚ,三個月內可以完成的,通常我認為只是個base,超過一年開發完成的,我才會定義為”經過研發的產品”。

 通路往往要求品牌價錢要低廉、上架速度要快、產品要新鮮、產品要有噱頭。品牌就來壓榨工廠,產品要升級,成本要降低、開發速度要快。工廠則要求原料商,成本再降低。這是個惡性循環,品牌被通路壓榨..但又需要通路,工廠被品牌壓榨,但又需要工作養員工,做出了爛產品,這~品牌還是愛著通路、工廠還是需要品牌~很類似斯德哥爾摩症候群情結,消費者又都買貴的,不買對的!有病!!不過怎麼解決,我期待另一位腿長,走過比較多路看得比較多的怪咖男神有機會給大家建議。

開發這麼快速之下,想必現在大家通常只做到產品品管的微生物檢測試驗,中國大陸(GB 7918.1-7918.5-1987),台灣(FDA BAMchapter23 : Microbiological Methods for Cosmetics)或ISO (ISO 21149 : 2006、ISO 21150:2006、ISO 22717:2006、ISO 22718:200)。還是建議大家必須做做化粧品防腐效能性測試 (ISO 11930 : Evaluation of the antimicrobial protection of a cosmetic product)、(FDA: <51>Antimicrobial effectiveness testing)、(CTFAM-3: A method for preservation testing of water-miscible personal care products)、(CTFAM-4: Method for preservation testing of eye area cosmetics)。

最後,甚至建議,模擬消費者在家的使用情況後,再來檢測。就像一開始的圖片一樣,每個消費者使用習慣不一樣,淋浴時,還是避免讓產品放置在淋浴龍頭底下,造成積水,讓微生物有了機會,有些狀況真的不是廠商的問題。目前中華民國化妝品微生物容許法規:載點