該怎麼與化粧品代工廠溝通~

該怎麼與化粧品代工廠溝通?
FB是現代人發聲的大平台,無論是個人或團體,都可以為自己建立一個,讓自己的聲音可以被大家聽見,也可以讓大家見到品牌的過程,更可以與朋友及產品愛用者互動,能讓品牌與使用者更親近,也更容易溝通。

化粧品創業是近20年來兩岸三地非常熱門的項目,然而在創業的過程中,不可能大家都有辦法自己就是化粧品製造廠,因此就必須要尋求代工廠來幫忙,也就因為如此,就會產生許許多多在溝上的意見分歧,因此今天怪獸們就來跟大家分享一下常見在溝通上的問題吧!

首先是該怎麼找到適合的代工廠?

根據最近的一次工商普查的資料,全台灣大約有700家與化粧品相關的工廠,這包含了護膚品、人體用清潔用品、髮品及彩妝廠等,雖然有些代工廠會跨界生產產品,但基本上,大多數還是專業在自己的項目,也就是說各司其職,例如:護膚品廠不生產洗髮精沐浴乳(這部分需要說明一下,專業的人體清潔品製造廠,因為專接大量生產,生產時可能最小的訂單量就是1000公斤起跳,因為專業清潔品製造廠採購量大,所以才能有辦法降低原料成本,因此相對才有競爭力,如果與一般護膚品廠少量的生產相比,其成本可能會相差一倍以上),因此我們可以想想,如果今天假設這些代工廠都是很平均的分配下,基本上大約也就平均各約175間,再加上有些工廠是大品牌的專屬製造廠,根本也沒在接代工,所以是不是就少了幾家可以去洽詢了。

再來並不是每家代工廠的規模都是相同的,有大有小,除了產量能力外,環境設備及可以提供的服務內容也都各有優缺點,而且還分散在全台各地,因此可以選擇的就更有限了。

目前台灣的化粧品工廠,基本上可以做下列的分類:一般領有化粧品工廠登記的工廠,有台灣化粧品GMP認證的工廠,有ISO22716認證的工廠,同時都具有台灣化粧品GMP及ISO22716的工廠等等,基本上領有台灣化粧品GMP或ISO22716的工廠,在最小訂單接受量上會比較多一些,當然這也不是絕對的標準。

我們今天從外人角度去看代工廠,我們認為就是把需求告訴工廠,工廠自己就能夠搞定了,但是事實上,無論客戶訂單的大小,每一個單項商品的背後,都是一整群人同時在運作,規模較大較完整的工廠,管理流程較多,溝通細節繁瑣,因此整個過程可能會比較久,舉例來說:當經過第一次溝通後,經過一段時間就會收到第一次的樣品,經過試用後,可能就會發生樣品的品質或質感不合自己的預期,因此就會提出修改調整的要求。

如果是一般規模較小的工廠,可能就可以馬上修改調整,但是如果是GMP或ISO22716的工廠,可能還要先經過業務回報,把客戶意見需求反應回公司,公司內部再經過提案討論,才能再進行修改調整,因此無論是時間或成本,都是不相同的,所以這些成本就會反應在產品的報價及最低訂單要求量。 

再來是工廠內的相關流程不同,規模愈大,當然審核把關的流程就可能愈多,溝通就可能更複雜,(例如:製造部與實驗室、品管部與製造部、填充與包裝可能又是不同一批人,因此層層分責,事事把關)。而規模較小的工廠則可能從接洽到出貨,都是同一批人員,這在流程上明顯的可以快上許多,成本也可以降低許多。

因此首先要找到工廠前,就必須要計劃好,自己每一種商品,最低可以接受多少數量?規模小的工廠可能會比較有彈性空間。其次呢,建議以自己為中心點,以距離遠近去拜訪代工廠,距離近的先拜訪,慢慢地往外移動,當然如果有人推薦的話,就另當別論了。

為什麼這樣建議呢?這是因為在初期時,產品的溝通打樣,可能會多次往來,會花費許時間,距離較遠時,不單單只是樣品一來一往的時間,更重要的事,假如有急件需要處理,還必須舟車勞頓。

當然如果有特別理由必須尋找特定工廠,那就只能把前面提到的內容,列入產品開發的時間成本上,否則可能會延誤產品上市的時間,錯失商機。

要怎麼樣生出產品?

很多人找到代工廠時,其實並不清楚自己要什麼?或者是不知道產品能不能符合自己的效果期待?但是卻又不知道怎麼開始,那該怎麼辦呢?這邊有個小建議可以提供給大家,首先呢,可以提供商品給代工廠參考,例如XX牌面膜、AA牌保濕霜等。

向代工廠提供參考的商品的目的是要幫助表達欲開發的商品目標,以及商品品質與膚感,甚至是香味顏色外觀等,這樣有助於減少溝通次數,可以讓代工廠更快切入。

但記得一定要提供,整罐完整的商品,千萬不要為了捨不得,只提供一點點或一小包,因為代工廠可能需要反覆比對試用。

要添加什麼成分?

關於成分的問題比較複雜,但是基本上可以這樣簡單說明,一個定案的商品是由下列幾個部分:基礎成分、主要訴求成分、次要訴求成分、修飾成分及保存成分,通常委託代工方都會把重點放在主要訴求成分及次要訴求成分,部分還會要求防腐劑問題,大家都希望代工廠可以把最好的成分放進產品中,防腐劑最好是不要放。

基本上羊毛一定是出在羊身上的,所以想要加好料,就必須付出代價,因此建議可以多跟代工廠溝通,提出自己可以接受的單價,衡量一下,在價格可以接受的範圍內,做出自己喜愛的產品。

另外,有效成分並不是可以隨意亂加或無上限添加,舉例來說,很多人喜歡添加美白成分,理想的是把所有的美白成分都加在一起,但實際上這是非常困難的一個任務,除非不計成本(例如願意攤提幾百萬的機器設備,再高薪聘請包覆專家,把這些美白成分一一個別包覆起來,加上花個幾個月到幾年的時間去做實驗),否則在有限的條件下,不容易實現。

況且前面大致介紹了一個產品的配方架構了,每一個環節都有特定比例範圍,因此簡單比喻就是空間有限,難以容納,所以並不是想加就能加,況且濃度不夠,其實加了也沒多大的意義。因此建議,不要太貪心,可以跟代工廠討論,在專業及成本的考量下,制定出計畫。

關於配方方面的問題,其實比較專業也比較複雜,很難三言兩語說清楚,大致上就是先『講』自己的訴求,『聽』代工廠的建議,『看』市售商品參考。

還有一點很重要,那就是要重視專業意見,近十幾年來,許多關於化粧品負面資訊,大多數都不是正確的訊息,什麼防腐劑會致癌、矽靈會禿髮、或者某某原料不友善等等,這些都不是正確的資訊,甚至有些網站或團體煞有其事的建立什麼化粧品原料安全訊息資料庫,提供給民眾參考,還對化粧品原料之安全性建立評分,這些都是不可信的資料庫。因為世界上每一種物質都有安全風險,而風險只會出現在不適當的使用或不正確的使用,並且與使用量有關,還是用水做例子,水可以喝,但短時間內喝很多水會中毒,因此該注意的是代工廠有沒有遵守法規生產產品,而不是去相信毫無根據的內容,增加代工廠的煩惱。