當然可以很愛天然,但真的不要沒有科學根據的汙衊批評。

有爭議的是你的心吧…..

近期有個主打天然有機化粧品的品牌,一開場就把所有市面上的產品都打了一頓,主要的目的就是說自己好棒棒,別人都是黑心貨。

首先要跟大家說明一件事:有機&天然≠安全,就算已經順利通過有機或天然化粧品認證,其產品還是必須遵守販售地的當地化粧品法規,沒有例外。

當然可以很愛天然,但真的不要沒有科學根據的汙衊批評搞民粹~

這一類的商品最喜歡說自己最有良心的,但實際上這類的行銷內容根本不堪檢視,例如下面這些宣傳:

對於上面這些謠言,我們就儘量不自己寫,就引用衛生福利部食品藥物管理署(TFDA)的政府官方文件吧。

首先是:Triclosan 三氯沙

文字看不清楚沒關係,直接PO在下面

食藥闢謠專區

含有三氯沙(triclosan)成分的化粧品,聽說會致癌,真的有這麼恐怖嗎? 【發布日期:2016-04-25】 發布單位:企劃及科技管理組

解答:

聽說含有三氯沙成分的化粧品,會因三氯沙和含氯自來水產生有毒物質,進而導致癌症,真的有這麼恐怖嗎?

(1)      「三氯沙」(triclosan)是一種抗菌劑,可以降低及減少微生物生長,通常於清潔用品及化粧品中,作為抗菌及防腐等用途,在洗手乳、沐浴乳及洗面乳等化粧品中都可能會使用依據目前風險評估科學研究,國際間認同化粧品在規定限量範圍可以使用三氯沙成分,不至於對人體產生危害,包括歐盟、美國、加拿大及中國大陸等國家地區,均准許其作為化粧品原料使用,產品中限量0.3%,與我國目前化粧品中三氯沙之使用限量相同。

(2)      雖有部分研究指出,當三氯沙與存有餘氯之自來水接觸後,會產生俗稱「哥羅芳」之氯仿(三氯甲烷)成分,而含有三氯沙之產品經使用後排放,廢水中也可能產生戴奧辛,而使三氯沙存有使用安全疑慮,然美國食品藥物管理局(FDA)曾發布訊息指出,目前尚未有確切證據顯示三氯沙有害人體健康,但會持續展開安全性調查,有最新調查報告將再行發布。食藥署將持續關注該項議題進展,並積極了解相關科學評估現況,如確有證據顯示該成分具有健康關聯性,當會採取相關管制措施,以維護消費者健康與權益。

(3)      最後提醒您,在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。

參考資料:食藥署新聞稿

第二個成份:PARABEN

之前怪獸也寫過兩篇:

1.Paraben網路致癌文章是真是假?

2.皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮

第三:Mineral oil礦物油 & Paraffin Waxes石蠟

謠言提到的呼吸作用(維基百科上寫):透過皮膚可以擴散少量的氧氣、氮氣和二氧化碳。一些動物利用皮膚為其呼吸器官,人類皮膚表層0.25-0.40毫米的細胞幾乎是使用來由外界空氣中的氧氣,但相較於呼吸而言,其供氧量很小,可以省略。最主要還是得靠你的肺呼吸~~~

第四個:Aluminum鋁鹽

第五個:Phenoxyethanol苯氧乙醇

請參考下列文章:

苯氧乙醇(Phenoxyethanol)及氯苯甘醚(Chlorphenesin),這兩個防腐劑安全嗎?

第六個:Dimethicono矽靈及相關產品

不知道怎麼選擇的話: 洗髮精含矽靈之選擇 (衛福部藥物食品安全週報)

第七個SLS:

沒事可以讀讀資料:

CIR(Cosmetic Ingredient Review)獨立組織:SLS是安全的。

圖片資料來源: 連結點(請點擊)

有爭議的是你的心,不是這些原料

因為新聞片面引述或是行銷手法而產生的謠言,造成了消費者的恐懼,因一般消費者無法判斷謠言的真實性,進而拒買或減少購買【含有A、B、C、D…..等】的產品,造成正當品牌因產品中含有這些成分而滯銷,被迫停用甚至是進行【不含A、B、C、D…..等】的行銷手法,並要求其自身所有或配合之代工廠停用某些原料,原料銷售廠商和代工廠於此情況之下,只得配合推出【不含A、B、C、D…..等等】的原料或配方,因而加深了【A、B、C、D…..等】原料的汙名化,而汙名化又會回來加劇這個循環,進而使得這些毫無傷害性的原料受到市場排斥,Paraben 就是其中一個最好的例子。

這類廣告的手法我們通常稱之為【負面廣告】,最常見的就是台灣的政壇在選舉時,經常會靠著攻擊對方陣營的缺失來達到提高自己選票效果的【負面競選】,利用負面廣告及攻擊他人,利用資訊不足的民眾的無知,造成無法判斷的恐慌,索性全部避免的無差別拒絕他者,進而選擇我方的行銷效果。

這類的廣告也是一樣,例如『Paraben 會使人致癌,我們的品牌絕不含 Paraben….』一前一後的兩個句子,雖然是為了說明自己的配方上的選擇,但也同時貶低了其他使用 Paraben 的品牌,而這些使用 Paraben 的品牌和 Paraben 本身何其無辜,關於 Paraben 的導正文章很多,上面也有食藥署電子報的宣傳,其他文章請參考【Paraben真相大公開】、【Paraben網路致癌文章是真是假?】、【PARABEN系列防腐劑真的那麼該死嗎?而保養品中尤其是防腐劑最容易被提出來講,除了 Paraben、甲醛供體等等,甚至有許多廠商就直接訴求 【不含防腐劑】,關於防腐劑的科普文章請參考【不用防腐劑可以嗎?圖解認識化妝品保養品防腐劑迷思(上)】、【Paraben、甲醛、多元醇、鹵化物防腐行不行?圖解認識化妝品保養品防腐劑迷思(下)】。 無論提出【不含A、B、C、D…..等】的原意是否是為了使消費者『恐懼其他品牌,進而選擇購買自己的品牌』(沒有科學根據的自我標準),這都是這類行銷會達到的結果,進而使得保養品業界進入了惡性競爭的循環,且我們始終認為,無論出於何種目的,藉由攻擊某些成分而所造成的成分、代工廠、品牌汙名化,都絕對不是使得這個業界更好的方法,也期許我們不要流於這種爭相剝除他人身上的羽毛或往他人身上潑汙泥以顯得自己高貴的方式競爭,並努力使這個業界更好。

喔~對了,大家的文宣上,別一天到晚寫””歐盟ECOCERT”” 認證~

ECOCERT不是官方單位,是國際性的公司組織~不能代表歐盟~