面膜防腐劑量比一般產品高?

面膜防腐劑劑量添加的比一般產品高』,這句話是從一位自稱從事相關行業12年的專業人士口中說出來的,說真的,不知情的人還真的會被你嚇死。

我非常好奇,不知道這樣的說法是來自於什麼地方?或是科學研究呢?你真的待過化粧品製造廠嗎?

一般化粧品配方師在設計配方時,會顧慮到的簡單幾個點:原料配伍禁忌、乳化體系、增稠體系、抗氧化體系、防腐系統、功效原料、包材相容性、感官膚觸修飾、以及最重要的人體安全性。提出這些『關鍵詞』給有化粧品配方概念的人自己去體會!

該名專家在影片中指出:「當面膜敷完之後,不論包裝上面是否寫著需不需要清洗,我們都建議你稍微用清水把它洗掉,原因有幾點,第一點是因為當你把面膜拿掉之後,所謂的 OCCLUSIVE 導入效應就已經沒有了,不存在了,那麼這樣的產品即使留在你臉上也不會繼續做導入,那你留他在臉上做什麼?第二個原因就是因為面膜這樣的產品在製程上面本來就會需要比一般的保養品用的防腐劑來的稍微多一點,因此我覺得這樣的成分不太適合留在臉上太久…..」

這兩點原因,都有其謬誤,第一點原因就該專家所述,面膜的精華液似乎只要不導入,就沒有效果,我認為這是需要另外驗證的,並不能這樣就說有效。(並不是什麼東西都可以導入好嗎?面膜的作用就是:滲透,跟導入一點也沒有關係,完全沒用到導入)

敷面膜原理:是來自皮膚科醫學上所謂的封閉傳輸系統(Occlusive Dressing Treatment;ODT),是一種經皮吸收技術,就是面膜與肌膚間建立形成半封閉空間,此空間漸漸被膚溫加熱時(大約可提高 1℃),肌膚毛細孔打開,而利用滲透原理(Penetration theory),才有可能讓有效成分可滲入肌膚,增進吸收效率。
但是!最重要的就是這個但是!實際上有沒有被吸收?是要做相關的功效性評估,才能證實。

第二點,該專家指出【面膜這樣的產品在製程上面本來就會需要比一般的保養品用的防腐劑來的稍微多一點

老實告訴大家,越是簡單的產品,製作工藝得小心,就如影片中所提到的,防腐劑量比一般產品多? 我認為是放屁~~~~

以常見的幾個防腐劑舉例:

苯氧乙醇 (Phenoxyethanol),全球法規限量大致都在 1 % 以下,在日系配方中,常看到用量為 0.5% 左右,這樣的量在一般產品則沒太大問題,有種你在面膜裡面丟 0.5% 進去看看眼睛會不會微醺刺激,皮膚會不會覺得發熱。

吡羅克酮乙醇胺鹽 (Piroctone olamine),法規限量:0.5%,使用於其他產品,你可以丟在面膜裡面 0.2% 試看看會不會刺,但在一般產品卻可以安心使用 0.2% 這個濃度。

多元醇防腐體系,也常常被用來宣稱作為無防腐系統,詳細內容可以參考這篇 【傳統化粧品用防腐劑的替代方案 – 多元醇系統】,如果使用一般保養品的量,於面膜中,可以試看看,消費者反應有灼熱的狀況會不會增加。

防腐劑為保養品必要之一,請理性看待,市售的防選項很多,沒有人會蠢到多放一點防腐進去面膜裡面,再蠢的線上研發資歷1.2個月的也知道,多丟只是多增加過敏的機會。

面膜工藝的科學:
大多數的人以為一片面膜,就是把精華液充填到布裡面封起來,這麼簡單嗎?
姑且不論功效!打開來發霉就啥都不用談了!

目前的面膜材質會在布的柔軟度、服貼度、透氣性、吸水倍率、張力拉力、以及面膜部的衛生上做改進。面膜布的形狀也從,單層(目前日本產品喜好,因面膜布積重g/m2達具在鋁袋內支撐力),雙層、三層(台灣、中國大陸產品喜好因面膜布較薄,故得支撐)。

鋁袋:密封後必須阻隔空氣能力佳、具良好的防靜電效果、防水、防穿刺、遮光、耐高溫、耐酸鹼、柔軟性佳、無毒、無味、無菌、符合化妝品、食品、藥品衛生標準。

精華液:從水質符合飲用水標準,鐵、錳、鋅、鎂、鈣、鉀等礦物質,配方中的醣類、蛋白質、胺基酸,微生物適合生長的pH值,充填量的多寡、必要的防腐劑的用量、製作、充填精華液的環境、原料的標準。

布質:知道有些布遇到醇類多,會變硬嗎?知道有些布必須減少纖維素的應用嗎?知道布質消毒方式嗎?(常見臭氧、Gamma劑量單位為KGY),知道布如果不乾淨的話,添加再多防腐劑也是沒用的?知道充填的量跟布的關係也很重要嗎?

氣密性:除了面膜載體(布)材質氣密性不同、精華液的配方亦可有機會增加氣密性。

理論上只要有水,就容易滋長細菌,化粧水與面膜,都是屬於高含水量的產品,都屬於容易受到細菌汙染的產品,但是因為使用方式及目的不同,因此以經驗來說,面膜是一種覆蓋,強迫大量吸收的使用方式,且連眼睛都會接觸到,因此在面膜內所添加的防腐劑必須更小心,除了要顧及到不會有奇怪的膚感外(例如:刺激、發熱),還要注意會不會讓眼睛不舒服,然後再經過各種微生物品管實驗後,得到一個既安全又不會讓使用者有不舒服的配方及比例,與化粧水相比較,其研發條件更嚴格些,因此並不應該發生面膜的防腐劑用量會添加比化粧水更多,基本上我認為化粧品與面膜在防腐系統應該是相似的,甚至我認為面膜需要的防腐劑添加量要低一點。

最後我們要表達是,防腐系統,是一門專業的技術,並不是加多一點就可以讓產品不變質,整個配方架構、工廠的製造環境、衛生條件及防腐系統的設計,都是需要相當的經驗累積,或許不關你的事,但是連細節都不了解,但隨便一句話:『面膜內的防腐劑添加量比化粧水的防腐劑添加量多』,成就了你自己,卻傷害了其他的同業,這其實不是很好。須知道:似是而非的資訊散佈,比荒腔走板的抹黑更加難以導正。

Ignorance brings chaos, not knowledge.
無知才會帶來混亂、知識不會