螞蟻追毛毛蟲的領悟~

今天下午有點小時間,到外面看到一群螞蟻追著毛毛蟲在跑。
我想應該是把毛毛蟲當成他的食物,雖然毛毛蟲拼了命的往前逃命。
螞蟻還是不顧一切想要的往毛毛蟲身上攻擊。
於是我蹲在那邊開始思考人生~也希望這篇對你的人生有啟發~

如果是是毛毛蟲即將蛻變成蝴蝶,在這緊要的關頭,垂死掙扎,會想著,難到這就是人生的過程嗎?多少企業家從一個不知名的小夥子,成長到現在的大老闆,沒有經歷過大風大浪呢?

丹尼在思考著當人遇見困境的時候,該怎樣苦盡甘來。
大撤大悟後,我發現是學習~

聽過很多賈伯斯年輕的故事嗎?

賈伯斯不忍心養父母為了張羅他的學費而花光儲蓄,只念了一年大學就休學,他每天撿拾可口可樂的瓶子來賣錢維生,一天只吃一餐,到附近的印度教寺廟(Hare Krishna)吃一次齋飯,賈伯斯相信「自己可以走出一條不一樣的路」。即使是過著窮困潦倒的生活,賈伯斯在後來史丹福大學的演講中提到,他始終沒有中斷學習!

賈先生在廟寺中學習心念,從有了心念變成思想,從思想轉變成日常生活中的語言,言必行後變成行為,良好的行為會成為習慣,習慣造就個性,做事情的個性會影響命運,命運會決定人生。

遇見困境也是得當成學習,凡事不是學到就是得到~
或許毛毛蟲常常被螞蟻追殺,他早就發展了一套史利普跑法~
進與退、顯與藏,洞燭先機,局勢盡握毛毛蟲心中!

看過一代商王這套小說就知道,第一集中古平原的遭遇。

做任何事情往往也是一開始抱著頭洗下去必須完成必死的決心~
徹底沒救,才能置之死地而後生~
故事中,一介秀才古平原,滿身才學卻被人誣陷入獄、流放關外,
路遇被官府與高利債所迫、意欲輕生的常四老爹,
古平原不忘儒家仁義,發揮所學想出救人救己的妙策,
但執行妙策的第一件事,卻差點讓古平原一命嗚呼……

反觀再看著螞蟻這一群,我在思考著,或許牠們巢穴中已經有很多糧食了。
為何不去尋找更簡單的食物(垃圾桶裡面的根本不會跑著讓牠們追)

丹尼大撤大悟後,又發現一個點,螞蟻過的是團體生活,如果所有的螞蟻都不工作,吃乎肥肥,裝乎槌槌,那這區的螞蟻,應該很快就吃光糧食面臨滅亡。
就像人們,常常會在安逸中忘記自己,也常在該奮鬥的時候選擇安逸~
王安石說過:居安思危。不能再逆境中成長,必定在安逸中毀滅。
常常聽到,做化妝保養品,只要中了一隻產品就會賺了。
我的看法是,當賺了後必須請了人更多人幫忙做產品,員工變多了,然後呢??產品有生命週期的,又看過那一隻產品可以歷久不衰,除非你賣的是通往天堂的門票,我也只能讚嘆seafood了~

一間企業,有了人,有了信念,有了錢,接下來還是得思考永續發展的問題。
如果不重視研發,或是找新產品那我也只能說~當你自己一個人時的命運是偶然的,但一個群體的命運是必然的,或早或遲,或多或少而已。

或許你也覺得你的人生夠了,很安逸,不需要跟螞蟻毛毛蟲這樣忙錄覓食蛻變。
那我也只能講講:人的生命或許是拿來摧殘的,不是拿來養生的~
老天爺是公平的,每個人的生命就這麼多天~你應該在有限的生命,做一些想做的事情~但別做壞事跟犯法的事,乖乖!!

當然或許你會覺得我很殘忍,只顧著看螞蟻追著毛毛蟲~
這時候我也領悟到~
不獨食、讓利於民,只是我讓利於蟻~
當然我可以解救毛毛蟲,直接踩死螞蟻?或是抓走毛毛蟲?
但結果是螞蟻會有所失~

所以我把我中午吃剩下的麵包,給螞蟻了。
這樣螞蟻可以溫飽、毛毛蟲免於追殺~

只要有人在的地方就會有紛爭、利益~
但是當兩邊都在爭的時後,您要介入處理~
就得處理到兩邊都滿意~不然就只能順著天意嚕 ^^

賺人情也是賺生意,俺賺毛情~或許未來我在草叢中看到的美麗花蝴蝶,正是當初的那隻毛毛蟲!