台灣人,請不要這樣嚴以律己(台灣品牌)、寬以待人 (國外品牌) 了。

雞姊的正職是一個小小的研發,經常聽到客戶這樣說:
「我的產品不要 Paraben,因為Paraben 會致癌」
「我的產品裡面不要添加酒精,因為皮膚會過敏」
「我的 面膜/化妝水/精華液/乳液 裡面可以不添加防腐劑嗎?因為防腐劑會過敏」

當然,對防腐劑過敏的狀況不是沒有,但必須實際考慮到是哪一種產品,防腐劑含量多寡,詳情請看【面膜防腐劑量比一般產品高?

『你怎麼確定他會過敏、會致癌』當我這樣問的時候,總是得到這樣的回答:
「不是這樣嗎?而且台灣的消費者不喜歡」

是的,台灣的消費者不喜歡,事實上不只台灣的消費者不喜歡,還有中國的消費者也不喜歡,而市場決定著一切,於是,『酒精』和『Paraben』成為了眾口鑠金的有害物質

最近,有一家主打無添加防腐劑的 F 牌保養品,屢屢推出各種令人瞠目結舌的廣告,為了銷售他們家的產品,開始恐懼行銷妖魔化各種防腐劑,詳情請參閱以下文章:
MEDPARTNER 美的好朋友 – FANCL無添加廣告恐懼行銷的完整真相

而事實上,化粧品能不能不添加防腐劑這個議題也已經討論過千萬遍了,總結如下:

  1. 化粧品為充滿水和碳源的產品,這對微生物來說是絕佳的生長環境。
  2. 為了使化粧品在陳列架及在消費者使用的時候長期安定,化粧品中必須設計防止微生物生長的方法。
  3. 防止微生物生長的方法很多種、包含製程的無菌、瓶器設計、配方中的防腐相和防腐劑等。
  4. 所謂的無添加只是「無添加列表內」的防腐劑,此處的列表可能是台灣、中國……。
  5. 不在列表內可以抑制微生物生長的原料,算不算防腐劑就見仁見智了。
  6. 目前列表內的防腐劑都有規定其使用上限,且安全性也經過評估。

而F 牌的廣告,我認為他已經違反了【化粧品廣告製作指引】中所述的『化粧品廣告製作基本精神』的『公平性』,其中列舉就有提到

化粧品是否添加該成分,應有相關檢驗資料供備查,廣告內訴求之成分若符合「化粧品衛生管理條例」規範下之可添加於化彗品內之成分,為避免有貶低其他有含PPD產品之嫌,不應有上述比較有失公平之行為。

因此,F 牌廣告意指其他有添加表列防腐劑的廠商實為有失公平之廣告,相關機關應使該廣告停止撥放、並向業者提出警告。

 

「不是這樣嗎?而且台灣的消費者不喜歡」

是的,台灣的消費者不喜歡,但是台灣的消費者喜歡的很多國際品牌都有添加『酒精』、『Paraben』、『防腐劑』:

以下為含有 Paraben 的知名且熱銷的國際產品:

  1. SK-II 青春露
  2. LANCOME (蘭蔻) 超進化肌因賦活露
  3. Kose (高絲) 藥用雪肌精化妝水 
  4. SHISEIDO (資生堂) 百優精純乳霜
  5. Estee Lauder (雅詩蘭黛) 特潤修護露

以下為含有酒精的知名且熱銷的國際產品:

  1. LANCOME (蘭蔻) 超進化肌因賦活露
  2. Kose (高絲) 藥用雪肌精化妝水
  3. L’OREAL (巴黎萊雅) 青春密碼肌底調理精華

 

「不是這樣嗎?而且台灣的消費者不喜歡」

是的,台灣的消費者不喜歡,但是雞姊想在這裡問問消費者:

「你每次去日本大量購買的資生堂裡面就有酒精,為什麼台灣的品牌有加就會讓你的皮膚過敏?」

「你愛用的 SK-II 裡面就有 Paraben,為什麼台灣的品牌不行?」

「你們喜歡的 Lancome、SK-II、Loreal、Shiseido 裡面都有酒精,而你們每次還是大把大把的扛?」

 

台灣人,請不要這樣嚴以律己(台灣品牌)、寬以待人 (國外品牌) 了。