化妝品全成份標示的意義之一

作者: 怪咖丹尼、怪咖小藥師

首先給大家一個觀念,以機率來說,正常人使用化粧保養產品不可能百分之百不過敏,這道理就像一個正常人有可能也對塵螨、羽毛、花粉、蝦子、牛奶、奇異果、化學品也有機會過敏的事實一樣。

使用產品,遇到過敏時,消費者最正常的反應通常歸咎在製造、研發配方等內料問題。但我必須要在這邊用最簡單的過敏機制,幫業界澄清一下,皮膚是人體最大的器官,也是第一道防線,因為年齡老化,或是個人有需求,而需要使用保養品。在使用依照法規所製做出來的產品後產生不適,在這提供,該怎麼去思考不良反應(紅、腫、熱、痛、漲、癢)這些原因。

用圖簡單表示機制,不談論太深,希望您簡單就可以懂:

首先過敏反應由過敏源、免疫球蛋白E (IgE)、以及肥大細胞等三個因子之間的交互作用而來的。

舉例來說:

當人體第一次接觸到過敏原時,過敏原會激活輔助TH細胞產生特殊的細胞激素,促使免疫系統中的B細胞轉變成漿細胞,並產生抗體IgE。IgE會與肥大細胞或嗜鹼性球表面的Fcε受體結合。

第二次碰到相同的過敏原時,過敏原會與在肥大細胞或嗜鹼性球上的IgE結合並活化細胞,使細胞分泌出許多造成過敏的誘發物(組織胺、前列腺素等),而造成過敏。

當然身體的免疫蛋白有許多,上述我們只是簡單舉例而已,有興趣的朋友還是可以參考種類:

以及分佈的位置,還有不同的反應時間

或許您會問,我怎麼知道我對那一個成份過敏,這個問題其實有答案:

第一:去醫院檢查過敏源,過敏的來源可能來自環境中的化學物質、微生物、食物、清潔用品、保養品、項鍊、耳環、手套、衣物等等。可透過貼布試驗、光敏感試驗、光貼布試驗、藥物貼布試驗、或抽血等檢測方法得知。

第二:比較常遇到的情況,民眾使用產品過敏時,所回饋的答案通常是,我用A產品就不會,同樣是晚霜,為何B產品的就會,這時如果您有空的話,就可以去測試有那些成份,每次出現的時候,都會造成您皮膚上的反應。下次選購,即可看清成份標示,避免那些成份。

依照中華民國九十年十一月五日公告的(衛署藥字第0900071596號)中提到化粧品之外包裝上應標示產品所含之全部成分名稱。業者遵守法規規範標示後的結果,只可惜成份目前大概都被”豬腦袋且不理性的競爭品牌”被拿去當批評使用

對消費者這端,我認為其實用意在於讓您看清楚成份裡面是不是有屬於您自己過敏的成份。

如果對這篇您還不懂的話:

如果您看到帥哥美女(如業界的怪咖金城儒、台南帥哥怪咖傑米、怪咖馬踢娜),通常的反應都是開心的尖叫流口水。這樣瞭解受體跟反應之間的關係嗎 ?