聊聊小蘇打、衣物、餐具洗滌產品

作者:怪咖小丁、怪咖丹尼、怪咖猜不透。

天然的字眼受歡迎,不僅是化妝保養品,連清潔劑也一樣。

好像加上上天然兩個字一切才是真的!產品無毒、對身體好、對環境友善~

這邊要針對的是網路上廣為流傳天然清潔劑的製作方法,甚至去比較市售清潔劑洗不乾淨的問題。盛傳比較常見的DIY建議選項為:

葡萄柚(或檸檬) 1 顆、米酒、乙醇、小蘇打粉、食用醋適量。

  1. 先後以小蘇打粉及食用醋,將果皮的外皮洗淨。
  2. 果皮切小片,放入空罐,再倒滿米酒或乙醇。
  3. 靜置 1 週左右,撈出果皮後,與純水以 1:1 的比例混合,再裝入噴霧空瓶即可。

另一種常見的作法是將上述步驟3完成之浸泡液,再添加化工行裡所販售之起泡劑,成為清潔劑使用。

使用這類DIY產品也要留意在肌膚上光敏性的問題,通常都有像檸檬、橘子、葡萄柚、等植物裡含感光物質,會提高太陽中紫外線照射能量,在皮膚表面作用後會產生像曬傷的反應,會造成植物性光敏感性皮膚炎,如紅腫、長水泡、表皮壞死、色素沉澱等。

在這篇我們分幾個點來聊聊,希望婆婆媽媽們別浪費時間在diy上~

天然? 不添加人工或合成物質,通常被民眾稱為天然。

天然鹼的歷史可以追溯到50萬年前,懷俄明州綠河,周圍的土地的湖泊覆蓋。 由於蒸發隨著時間的推移,這個湖留下了200億噸的砂岩和頁岩的層間的純天然鹼存款。工業開採,但!是市面上民眾所買到的小蘇打得慎選(區分為食用蘇打、工業蘇打)。

來看看維基百科上:碳酸氫鈉是一種無機化合物,化學式為NaHCO3,俗稱小蘇打、蘇打粉、重曹、焙用鹼等,白色細小晶體,在水中的溶解度小於碳酸鈉,呈弱鹼性。

工業製法:

碳酸氫鈉最常見的製備方法是將二氧化碳通入碳酸鈉溶液中,結晶得到:

Na2CO3 + CO2 + H2O → 2 NaHCO3

2 NaCl + 2 H2O + 2 CO2 –通電→ 2 NaHCO3 + Cl2↑ + H2

您拿的碳酸氫鈉(小蘇打)包裝,我覺得了不起稱上食用級小蘇打原料。也只單單代表原料的純度等級,並非代表製出的清潔劑可以食用。

乙醇(酒精):當一千萬年前猴子把地上的水果收集起來,丟到樹洞裡面去的時候。牠們其實聰明的利用水果中糖類發酵製造酒精,C6H12O6 (葡萄糖) + Zymase (酶) → 2 C2H5OH (酒精)+ 2 CO2。但! 現代用乙醇一般會用乙烯製備: CH2=CH2+H2O→CH3CH2OH (用澱粉發酵法或乙烯的水化法製取乙醇),我相信很多好的水果酒,或威士忌(已經發芽的大麥作為原料,經發酵後,再以蒸餾器進行二到三次的蒸餾,來達到高酒精度目的)是這樣到消費者手上的。但在這邊提醒民眾,勿販賣囤積酒精(規範:酒精之販賣一次銷售五公升以上時,應向購買人索取用途證明文件並核對身分證明文件,始得販售。該用途證明文件並應留存二年備供查核)。簡單來說,目前您在市售上看到的酒精,不是學猴子的方法天然發酵所得到的。

醋:請參考食醋之釀造方法:由糖類原料至醋的生產需經過兩階段發酵過程,第一階段通常是以Saccharomyces菌屬的酵母將糖發酵成 酒精,第二階段主要由 Acetobacter菌屬的細菌將酒精發酵成醋酸。

使用小蘇打:去油則可以去瞭解(鹼)皂化的原理。去除一般髒汙則可以瞭解摩擦原理。除臭則可以瞭解酸產生的東西後中和的原理。與酸混合用則可以去瞭解起泡原理。

流傳的用檸檬酸去除水垢(含有碳酸鈣):其實是用醋酸或是檸檬酸,使其產生易溶於水的醋酸鈣與檸檬酸鈣。

不添加人工或合成物質,通常被民眾稱為天然。解釋完這些,想想自己所添加的物品,跟天然有關係嗎?

市售的清潔劑真的洗不乾淨嗎,我們來瞭解一下,正統的清潔劑會做的測試有那些方法:

洗淨力測試A

首先,製作具有一致性、再現性的各類髒污布,目前市面上也有商業化的標準髒污布可以購買,髒汙種類包括血漬、食物漬、油漬、各種彩妝、機油、皮脂、泥土等上百種髒汙。

髒汙布經過清洗後,再測量髒汙布清洗前後的顏色差異(可利用色差儀),就能明確的量化出清潔劑的洗淨力。

ASTM以及中國大陸國家標準,就是以這樣的方法做為驗證洗潔劑去汙力的標準。整個測試只能有清潔劑以及髒汙布為變因,因此過程中需要控制的因素其實很多,除了清洗標的物(髒汙布)必須被標準化,還包括水質硬度、清洗時水溫恆定控制、清洗時的機械力控制、脫水力道的控制等。

另一種洗淨力測試B

可以參考我國的標準檢驗局中CNS11390織物去汙性試驗法-去油汙試驗(如圖1),類似美國AATCC 130。

▲圖1

這跟上述”標準汙布”不同的地方在於,這可以自己選擇標準布(如圖2在AATCC裡稱紡織用白色吸液紙White Textile Blotting Paper,但是CNS裡有說明並不指定一定要用這商品)

▲圖2

標準布如果不用AATCC裡的紡織用白色吸液紙,大部分都會選用100%棉布,或50/(50+3) % 聚酯纖維/棉 為基準,參照CNS15140如圖3

▲圖3

以這方法來做去汙就相對來說比較容易,只要選擇好你要的標準布,其沾染上油汙(要固定量),並依照流程,添加欲測試清潔劑,照標準洗滌流程,固定的清洗模式,最後依照”去汙評級卡”(圖4)來比較其布上殘留汙垢的顏色及大小,就可以很明確的評定去汙力。

▲圖4

目前SGS的紡織布的洗衣精去汙力就是參照這樣的方法及流程如下:

參考方法: CNS11309 防汙布檢測方法、AATCC 130  ,紡研所可作初步布種評估(如平織布、針織布…等)

試驗條件:

  1. 汙染源: 玉米油、醬油、番茄醬…等預測汙染源。
  2. 樣品布: 不限,可選用內搭衣、襯衫、牛仔褲…等,相同成衣二件或38cm*38cm布樣二件; 同品牌同款式。
  3. 汙染配置: 滴入5滴汙染源在樣品布上,以玻璃紙壓附及上方用重捶(約2.3kg)壓1min,移開後執行清洗動作。
  4. 清洗動作: 以提供之清潔劑100g或指定用量作洗劑1次、洗清2次、烘乾1次,陪洗布1.8kg,使用水量約18加侖(使用上開式洗衣機)。
  5. 結果評估: 洗後經乾燥,以評級板作去汙效果評定。

((個人內心迷之音:那些很低價的清潔劑,真的都有作洗淨力測試嗎??覺得是否政府要列一個標準濃度??像日本一樣要標示出界面活性劑當量??))

殘留測試

很多人擔心洗劑的殘留對皮膚有不良的影響,則可以將清潔過後的織物,再經過適當溶劑浸泡萃取,檢驗萃取液中有無界面活性劑、螢光劑、甲醛等物質。安心的清潔劑,在配方設計上,除了要有足夠的清潔力,也要能夠在一般的洗衣程序中達到好沖洗不殘留。

手洗餐具用洗滌劑

就是台灣俗稱的洗碗精,目前洗淨能力台灣似乎沒有標準,但中國大陸有,可以參考GB9985【餐具洗滌劑】

裡面提到人工汙垢的製備使用了…….牛油、豬油、植物油亦提到了比例~

做測試,至於殘留方面,也只提到了甲醛的檢驗方法,思考了一下原因,應為各家品牌配方不一樣,無法針對洗劑原料去做統一標準,但是我相信,有還是會有廠商提供殘留能力測試報告,怎做呢?不就自己加了啥原料,設定條件,洗完後自主去驗看看那原料有沒有殘留。目前市售的品牌也只能提醒消費者,使用完清潔劑後,用水沖洗乾淨。

奉勸民眾們,在看網路上diy配方時,思考一下專業洗劑廠商做的測試,一定比您專業很多。家裡自己做的洗劑,並未思考到全方面的因素(產品微生物衛生等問題),甚至用到酒精的存放危險問題。其實專業廠商為了解決您的問題,必定設想的比您更周全。

 

 

 

參考資訊

CNS11309:https://www.cnsonline.com.tw/?node=result&typeof=common&locale=zh_TW

CNS15140:https://www.cnsonline.com.tw/?node=result&typeof=common&locale=zh_TW

AATCC 130:https://wenku.baidu.com/view/bfd657304a7302768e99395a.html?from=search