在台灣如何宣稱天然或有機化粧品才不會被罰錢

這幾天業界朋友在討論和詢問下列這則新聞,

1月16日新聞標題:化粧品禁標「100%天然」 新制可罰20萬

相關新聞連結:https://tw.news.appledaily.com/headline/daily/20180116/37904804/

將新聞文章看到最後可以恍然大悟重點是:

所以討論了許久化粧品中添加天然成分該如何標示,其實至今一直都無相關政府公告,這個新聞的背後傳遞資訊是:2018年上半年度食藥署將公布「化粧品含天然成分標示及廣告管理原則」,標示含天然成分者,須取得國際驗證。

台灣目前還沒有立法天然和有機化粧品法規,且無相關天然或有機化粧品驗證機構。

那如果化粧品中添加有機成分或已經有通過有機化粧品規範,在台灣該如何宣稱和標示,才不會被罰?

請參照2017年2月18日食藥署發文,發文字號:FDA器字第1061600927,主旨:有關化粧品含有機成分標示及廣告管理原則,詳如說明,每則說明括弧(假設狀況一:面膜中添加通過ECOCERT以COSMOS註一有機規範驗證的有機水仙,狀況二:將含有有機水仙的面膜送交ECOCERT申請COSMOS有機規範化妝品驗證舉例)

說明:

  • 化粧品含有機成分之標示及廣告,除應符合化粧品衛生管理條例及其相關規定外,亦應符合下列原則:
  • (一)化粧品中如添加之成分係經國際或國內有機驗證機構驗證,且提出證明文件者,得標示或廣告該成分為「有機成分」,惟不得刊載或宣稱驗證機構名稱或標章。 (狀況一:因為你的面膜中有添加ECOCERT以COSMOS有機規範驗證的有機水仙,且檢附成分文件註二,就可以標示和廣告你的面膜有添加有機水仙,但是因為不是面膜成品送交ECOCERT驗證是否符合COSMOS有機化粧品規範,所以不得刊載和宣稱COSMOS或ECOCERT相關單位名稱和標章)
  • (二)化粧品通過有機驗證且取得有機標章者,在自行舉證的前提下,經原驗證機構同意,標示或廣告得刊載驗證機構名稱或標章。(狀況二:因為你的面膜有通過ECOCERT驗證符合COSMOS有機化粧品規範註三,會授權你的面膜可以標示ECOCERT COSMOS有機標章,所以可以將COSMOS或ECOCERT相關單位名稱和其有機標章拿來刊載廣告)
  • (三)化粧品非農產品,無法自生產、加工、分裝及流通等過程進行有機驗證,僅得從化粧品添加之有機成分及其來源,認定是否為含有機成分之化粧品,為避免消費者混淆,化粧品之標示或廣告,不得宣稱「有機化粧品」。(即使你的面膜通過了COSMOS有機化粧品規範,但是因為台灣沒有有機化粧品法規,最多我只能判斷你有添加有機水仙,但我無法幫COSMOS再次驗證,所以產品名不能叫做有機面膜)
  • (四)非經有機驗證機構驗證,不得為「有機成分」或「化粧品含有機成分」之標示或廣告。(因為你的面膜或添加原料,沒有ECOCERT等相關驗證單位驗證通過COSMOS等有機規範,所以什麼有機都不能寫)

 

  • 違反前述原則者,以違反化粧品衛生管理條例第6條、第24條第1項之規定,分別依同條例第28條、第30條規定論處。

在台灣如何宣稱天然或有機化粧品才不會被罰錢?

台灣目前無化粧品含天然成分標示及廣告管理原則,所以怎麼寫天然都不可以,請期待今年上半年度食藥署公告。

台灣目前有化粧品含有機成分標示及廣告管理原則,如果化粧品只有添加有機原料,只能宣稱含哪個有機原料,若是化粧品有送有機驗證單位驗證是通過其有機化粧品規範,則可以將其標章和驗證單位在化粧品廣告宣稱,但不能說是有機化粧品。

註一:COSMOS天然和有機化粧品規範網站連結

https://cosmos-standard.org/

天然或有機化粧品驗證機構網站連結:

德國BDIH:http://www.bdih.de/

法國COSMEBIO:https://www.cosmebio.org/en/

法國ECOCERT:http://www.ecocert.com/

義大利ICEA:http://icea.bio/

英國土壤協會:https://www.soilassociation.org/

COSMOS對等認證聲明網站:https://cosmos-standard.org/cosmos-standard-aisbl/

註二:通過ECOCERT以COSMOS有機規範驗證的有機水仙文件

註三:COSMOS有機化粧品配方規範和範例

http://www.honorchem.com/ECOCERT.php?&rd=1#contc