這一篇就生產作業產能,提出簡單的重點概念~

作者: 怪咖麻美、怪咖丹尼。

這一篇就生產作業,提出簡單的概念,這一篇是有一次腦燒到在外演講時有講過的,未來我也懶得再講一次同樣的話題,所以就寫在這邊當作【重點式】記錄,提供大家思考。念過工業工程管理的朋友會比較有概念,這些在書上也都有提到,就生產作業管理而言包含的範圍非常的廣泛,從目標的規劃、組織結構、用人、怎麼領導、以及公司制度。

簡單來說: 生產作業管理及是【對所有和生產產品、或提供服務有相關活動的管理】。要順產,就必須囊括了整個公司。個人蠻推崇孫子兵法中提到的”道、天、地、將、法”去呼應目標、潮流趨勢、定位、人材、制度,有機會可以買來看看。

不過說這麼多,台灣工廠目前需要的不是法規制度與國際接軌,基本上最欠的是訂單。有了訂單,工廠自己會想辦法接軌。

但是在這之前,工廠有自己計算過,自己本身的產能嗎?一天可以做幾瓶霜、一天可以做多少量的面膜、一天可以做多少量的乳液、或是一天可以做幾支口紅。換句話說,建議得知到自己屁股有多大,才能吃多少瀉藥。不要去猛接單,讓員工加班(之後沒事做再放特休假)。如果計算過本身的產能,接下來可以研究,怎樣去改善速度。

例如:

  1. 製造過程攪料步驟:三仙膠可以跟醇類混合後,再慢慢的下攪拌桶中,膠體可以很快就散了。卡波可以先預泡起來,這原料本來就得預泡,可以避免量產時打不開的情況而浪費拖長時間。
  2. 車間設備:一般的攪拌設備通常靠著剪切力,比較常見的大概為攪拌葉(我只認為他具有分散功能),但其實還有更有效率的渦流式攪拌機(類似均質頭),差異在同樣的配方,可能製作一桶300公斤的精華液使用葉片式需要的時間為40分鐘,而高剪切力的攪拌頭,有機會30分鐘內就可以量產完畢。

建議對於未來有機會管理工廠的您,有空則考慮公司短期、中期、以及長期計畫。

長期(未來五年):計算公司所需要資源、亦即對機械設備與人力規模的大小。

中期(一至兩年):平衡銷售與生產間問題延伸。

短期((半年內):每一批訂單之交貨期限。

而公司作業策略,則是必須去對企業的資源規劃、擬定廣泛性的政策與計畫,以提供企業長期競爭策略最佳資源。或許底下幾點方方面面提供您參考:

首先提升產能得考慮幾點:

1.產品技術:產品的功效性能、製程產品專利技術、產品的安定性、外觀包裝的設計(易折耐用)。

2.產能考量:永遠不會有缺貨的情形產生(工廠-原料)、品牌則是可以利用預測(算數學)需求幫助工廠平衡產能、工廠排程產能利用極大化降低顧客風險。

3.廠房設施:需將人員、物料、相關設備做有效的組合(廠房動線、單一廠房、多廠房或多產線政策)。

4.製程技術:包括物料資訊管理(生產時才發現沒有原料就糗了)、批次生產(半自動機械)、大量生產(運輸搬運工具的配合)、連續性生產(自動化)。

5.人力資源:負責計畫指揮製造產品的活動,訂定生產目標、利用人員配置效率提升。

6.組織方式:管理職、現場兩種組織。

7.控制系統:進度排程控制、品質控制、物料控制、資訊控制

8.重直整合:需從原料至產品及消費者、生產不合理、生產浪費,各類生產報告,做到品質改善與釐清。

最終的目標還是達到—高效率、降低成本、時間掌控、品質優良。

去檢討重工、等待前製作業時間、庫存過多、搬運不便、原料耗損、人員無效率等浪費問題。

而影響上述有效產能的因素常見的有:

實體:廠房設施、廠址(附近有無五金行)、設施佈置(動線不流暢)、工作環境(堆放雜亂、環境髒亂)。

產品:產品的服務設計(包裝過程繁瑣)。

製程:產能的能力、品質的標準。

人為:工作內容、訓練經驗、薪資水平、學習效率、缺席離職率、員工人數。

作業:排程規劃、物料管理、設備維護、處理突發狀況速度。

外在:產品規格標準、安全法規、汙染控制、外包水準。

故需做好生產流程規劃、生財機具規劃、進出貨動線規劃研發實驗室規劃

在粧品廠日常以進出貨動線規劃來舉例注意事項:

1.系統:供應商、收料、儲存、生產、檢驗、包裝、出貨、運送過程、進銷存(ERP)。

2.物料流程:提供一個作業順序與工廠佈置。

3.簡單化:減少、消除、合併(搬運設備與人力做最佳安排) 。

4.空間利用:將空間做最有效的利用。

5.單位大小:拖板、棧版。

6.機械化:利用機械搬運減少人力。

7.自動化:對生產、搬運(輸送帶) 。

8.設備選擇:在搬運設備時、考慮的各層面因素(設備維修時的搬運)

9.標準化:搬運的方法、容器。

10.適應性:選擇多功能搬運機械。

11.維護:預防保養計畫維修。

12.陳舊:更換過時設備。

13.產能:利用搬運設備來達成產能提升。    

14.安全:提供適當的設備搬運。

在粧品廠日常以研發實驗室規劃來舉例:

一個新品的誕生,需要有謹慎的過程,除非您有穩定的基礎配方,可以承受各種不同有效成份的加入(離子性問題、導致崩體),不然還是照著流程比較安全至少不賠錢。好的產品必須經歷過底下幾個階段:

一、產品發想概念階段:

在這過程中討論新品的功能概念,甚至去搜尋專利。想好風險管理的問題。

二、市調:

當概念出來後,去問問人家會不會買,以及那種人會買,即定位問題。

三、技術評估、商業計劃:

跟研發部門溝通,目前的技術辦不辦的到,可行性為何?或許現在做不出來,案子也別刪除,未來如有新技術,或許可以使用。

四、研發開發階段:

即實驗室階段,配方設計、制定規格、相容性測試,挑戰性測試至少三個月以上。

五、試產:

放大生產再做三個月以上的安定性測試,實驗室打樣如果做200克,而建議放大到5000克或10000克,畢竟10公斤跟實驗差了50倍,如果您的秤在實驗階段誤差1,那量產的時候,乳化劑你可以多秤看看,會發生什麼事~

六、產品發表:

假設前面幾個階段都順利完成,就賣吧,如果其中一個階段有問題,那就回到前一個步驟吧。所以往往一個產品的誕生,歷時一年,我也覺得正常,總比都做一樣的東西出來賣要來的好。

七、追蹤、討論:

把產品當成自己的小孩,還是得關心它在外面混得怎樣,風評如何(賣的好得訥入數據追蹤),在外面有沒有跟人家打架(過敏?),回來時教導他做人的道理(改善)。

最後提供兩篇之前寫過的給大家參考:

想對化妝品研發、領導者說的話~

寫給業界主管參考之帶人待人~

在工廠中,最難管的是人,亦別把一個人當成全才去兼了研發、品管、兼量產、兼包裝、兼機械維修(除非你給五份薪水才合理)。每個位置都很重要,人也得有定職。我建議把每個部門都當成研發單位,製造、包裝、設計部門在量產的過程如果發現了一些可以改善,可以去發展尋覓解決的辦法、工具,齊心解決共同目標產生的問題。