一起來參加嘉誠微笑盃 SMILE UP吧!

作者:怪咖台客/怪咖鄉民/怪咖5047

台灣化粧品產業過往一直以優異的技術、高CP值的代工引以為傲,但在近年卻相繼被韓國、中國等鄰國所超越,面臨技術、代工成本、行銷漸漸失去優勢的困境,也慢慢迷失了方向。在今年,很多化粧品廠商認為屋漏偏逢連夜雨,內銷遇到競爭對手大幅增加、產業嚴重削價競爭,而外銷又因為國際貿易壁壘、可利用得資源短少,造成整體產業低迷,接下來卻又要面臨台灣化粧品產業環境的重大改革-PIF(Product Information File),該怎樣殺出一條生路,是現在大多廠商心中最渴望得到得答案。

那麼機會與資源該怎麼創造?等政府?等學校?還是等外國企業呢?

嘉誠化學看到了業界的困境,也觀察到了PIF未來會對化粧品產業造成的衝擊,在多年的籌備下,於今年終於時機成熟,決定舉辦了一場對於化粧品產業意義重大的競賽-嘉誠微笑盃 SMILE UP

為什麼要叫做微笑盃呢? 又為什麼說是意義重大呢? 微笑標章的由來起於嘉誠化學的創辦人-李政明總經理於2012年年底,因為看到業界許多廠商對於化粧品產業的未來感到悲觀和徬徨,希望藉由嘉誠本業原料商的角色,除了引進適合台灣市場歐美中讓台灣化粧品業者有競爭的原料外,也帶來國外正確且流行的資訊,與廠商一同樂觀面對產業的未來而創造的微笑(SMILE, Sustainable Materials and Innovative Laboratories of Eco-Cosme)符號。而此次比賽的重大意義也在於嘉誠化學希望讓台灣許多有良心、認真經營而且努力的本土品牌商、工廠、甚至是幕後配方師的價值可以透過此次嘉誠微笑盃 SMILE UP讓台灣民眾看到,並開始認同及支持台灣製造的商品。

此次競賽區分為三個項目:1.已上市之化粧品商品 2.配方競賽社會組 3.配方競賽學生組。過去一般對於商品的競賽比較常見,大家比較熟悉,但在配方競賽就非常少見了。

為了舉辦這次的競賽,從前年開始,嘉誠就積極聯繫政府部門、學術單位、民間企業及相關傳媒,搜集跨領域的意見,整合各路資源,終於在今年三月份公告了相關競賽資訊。

已上市之化粧品商品競賽:

台灣有很多本土品牌商,每一個品牌商當初創立時,都有各自獨一無二的品牌核心價值,但是因為受到大環境的限制及影響,造成很多優質品牌商到最後在消費者的心中,都只剩下價格便宜、買一送一等印象,這樣的惡性循環,也讓台灣消費者更加不願意掏較多的錢購買本土商品。

嘉誠化學希望透過此次的成品競賽,可以重新讓消費者去了解每一個參賽的台灣本土品牌商真正的核心精神及價值,並透過彼此理念的契合,改善消費者對於本土品牌商的錯誤形象認知,進而提升品牌真正的價值,也可以減少因為PIF而帶來的成本衝擊,重新營造化粧品產業活力、清新的形象。

社會組配方競賽:

近年來國際間化粧品技術突飛猛進,台灣因地緣關係,接受新知的管道相對少,且因產業結構及方向,許多配方師為了工廠的存活,紛紛淪為打樣員或是仿樣員,此外,許多舊有的保守觀念,也造成配方師於配方創造上的故步自封,在化粧品劑型上的創新及創造力明顯不足,而本來以技術在亞洲聞名的台灣,也慢慢被鄰近國家所超越。

在配方競賽中,主要是希望用參加化粧品嘉年華會的心情,透過比賽來增加各配方師間的交流機會,透過彼此間的交流,喚起化粧品配方師們的創意及活力,並重新讓原本退居幕後的化粧品靈魂寫手-配方師的價值,可以移至舞台前讓觀眾看到這些配方師傾注於配方當中的熱情、靈魂及光輝。

在競賽評分的部分,如只以全成分表、外包裝或膚感,而不了解配方設計方向及概念會有失公平,因此於這次競賽中,要求參賽者必須提供配方的發想概念,讓評審們可以充分了解配方師的想法、工藝技術及產品特色,用自己的想法來打動使用者,創造出嶄新的配方師價值。

學生組配方競賽:

近年化粧品科系蓬勃發展,越來越多學校設置相關學系,但化粧品的市場瞬息萬變,學校相對資源缺乏,也慢慢造成學界及業界銜接不上,許多學生畢業後至工廠須重新學習配方架構,而造成化粧品社會新鮮人對於社會期待有較大的落差,最終黯然退場,實為可惜。

嘉誠希望透過此次的競賽活動,讓學生們有機會可以真正了解現今化粧品產業的現狀,透過這樣的參賽經驗,主動分析市售產品,貼近市場,發揮新生代的創意,創造出符合市場需求的產品。也藉由參與此次競賽,累積經驗,並於畢業後投入產業時,可以爭取到更加的工作機會及待遇。

報名資訊和參賽奬項

  1. 台灣微笑化粧品(上市商品),報名連結↓
    https://goo.gl/forms/tIpYvNl66iCjSH8H2

得獎奬項:Top10商品獲得競賽獎盃,及微笑盃Logo競賽貼紙商標授權。
最高人氣奬【2018 COSMOPROF ASIA亞太區美容展,香港來回機票】

  1. 微笑配方競賽(社會組),報名連結↓

https://goo.gl/forms/BueLRFPSaP1igdOk1

得獎奬項:獎盃+獎狀+獎金+奬品

第一名:30,000元 +【IN-COSMETICS ASIA亞洲化粧品原料展-泰國來回機票】

第二名:20,000元 + SOFW【2017全球化粧品原料配方指南】

第三名:10,000元 + SOFW【2017全球化粧品原料配方指南】

  1. 微笑配方競賽(學生組),報名連結↓

https://goo.gl/forms/2BGRuTLNNtFQqeDv1

得獎奬項:獎盃+獎狀+獎金

第一名:5,000元

第二名:3,000元

第三名:2,000元

微笑盃競賽獎盃示意圖

以廢棄玻璃回收製成的獎盃,外型簡約而優雅,並大膽結合燈具設計,燈芯以為蒲公英造型,傳達大自然生生不息的永續精神,此設計讓獎盃除了擺設,也為獲獎者提供附加價值的功能使用,呈現嘉誠微笑盃對地球資源的珍惜與重視。

評審陣容 ─ 超過20位國內外產官學業界專業評審

展示     X    頒獎

比賽獲獎作品,將於9/11-13【嘉誠化學化粧品研討會】現場展示,9/15(六)於高雄醫學大學【國際化粧品科技研討會暨技術交流展示會】進行頒獎。

嘉誠用一已之力媒合資源創立起微笑盃SMILE UP平台,讓各位業界先進透過此平台用不同角度檢視自我核心價值和腦力激盪,一起來參加嘉誠微笑盃,讓台灣化粧品產業迎向全新的未來和挑戰。

嘉誠微笑盃SMILE UP 活動連結:
https://www.facebook.com/HonorChemSmileUp