化妝保養品廠生產必備元件之不鏽鋼桶

在研發以及生產製造的領域,每一個原料,每一個配件都是配方師的好朋友。

這一篇是有關於在生產製造的時候該怎麼善待你的好朋友-不鏽鋼桶。

剛見到不銹鋼桶好朋友時必須徹底清洗桶子,將表面上有可能、加工、車床時的切削液、殘存的油脂、碎屑清洗乾淨,如此才有機會得到最好的防蝕性能。

底下這一張可以明顯看得出來,桶子剛到時的模樣!TANK1工欲善其事必先利其器,桶子經過千錘百鍊來到您身邊,善待它(延長它的壽命)是必須的!

例如:

  • 加工時產生的屑或其它粉塵可以仔細地從不銹鋼桶上使用氣槍噴除後擦拭。
  • 而桶子加工時會使用油、切削液。這可以不銹鋼脫脂劑或清洗劑來清洗。

重點來了!!!要處理桶子通常有一道程序稱為:鈍化處理。

鈍化處理就是把不鏽鋼桶表面的污染物清除。

再提供一個氧化環境,以化學的方式增進不銹鋼表面生成緻密、均勻的氧化層。

而目前鈍化處理比較常見的為:儲存桶、攪拌桶。

一般有刮板(真空乳化機)會與不鏽鋼接觸面的我認為沒那麼必要。雙層鍋就勤快點加熱清洗吧

工廠通常只知道買不鏽鋼桶,但它的材質區分其實依化學結構特性有不同的等級。TANK2而當然!不同等級的不鏽鋼桶~有著不同的用途!

常見的例如:

  • 不鏽鋼304 L:機械性較差適用焊接及不易熱處理之產品。
  • 不鏽鋼316:目前還是主要用於食品工業。
  • 不鏽鋼316 L:低碳故更耐蝕耐酸鹼、易熱處理,熟悉的保養品及製藥業。

目前台灣化妝品產業大部分不鏽鋼來源,舉例有:日本 & 歐洲 & 台灣 & 中國 & 巴西

基本上”日本不鏽鋼”SUS 316 L 材質通常為台灣化妝保養品業及製藥廠首選~

保養品廠不鏽鋼桶的另一個重點為拋光度(通常內拋光為320#至400以上)

當然表面越光亮則數值越高(加工成本高),微生物問題以及清洗用具則是後續的考量。TNAK3通常清潔或是使用不當會出現下列圖示情況TANK4這代表著桶內密布著刮痕,通常是在清洗時或攪拌時造成。

注意些小細節您的桶子好朋友可以跟你共存的時間會比較久(別拿菜瓜布&鋼刷)去刷,也別把葉片攪拌放到最底部時打開。

如果有發現刮痕的情況~勸您送回原(不鏽鋼桶製造)廠。可以再次拋光處理。

日常生活也常見到不鏽鋼餐具。但您懂標示的意義嗎?TANK5簡單的解釋:

標示18/0:不鏽鋼430 ,化學成份為18 %鉻不含鎳,用途常見在高硬度及較耐磨的零件。

標示18/8:不鏽鋼304,化學成份為18%鉻加8%鎳產品如:餐具、傢俱等用途。

標示18/10:不銹鋼316,化學成份為18%鉻C、10%鎳Ni & 添加鉬元素使其獲抗腐蝕的結構特性。