Paraben網路致癌文章是真是假?

我知道很多人其實還是看不懂PARABEN是什麼。

唯一知道的是網路上很多文章都有提到【PARABEN】。

但往往看到的都是說它有【毒】之類的文章居多。

其實你們所知道的”PARABEN”在化妝保養品的應用已經從20世紀被應用到現在了。

簡單的說~有80年的歷史~

常見的應用範圍有防曬品,洗手液、精華液、洗髮沐浴用品、護髮品、化妝水、洗面乳、彩妝品和牙膏以及常見的面膜被使用。

可謂全包了,其實在化妝保養品領域,被應用廣泛的原因是因為:抗菌效果佳&毒性低。

大家對它熟悉是因為在2004年的時候出現了一篇有關乳癌的國際期刊研究,導致於Parabens被汙名化!

所以在化妝保養品的廣告行銷上最後也出現了下列的情形!paraben1.1Para-hydroxybenzoic acid對羥基苯甲酸一般大眾把它稱為Paraben

而因為化學結構的關係酯類衍生出常見的幾種:

Methyl paraben(對羥基苯甲酸甲酯; Methyl p-hydroxybenzoate)
Ethyl paraben(對羥基苯甲酸乙酯; Ethyl p-hydroxybenzoate)
Propyl paraben(對羥基苯甲酸丙酯; Propyl p-hydroxybenzoate)
Isopropyl paraben(對羥基苯甲酸異丙酯;Isopropyl p-hydroxybenzoate)
Butyl paraben(對羥基苯甲酸丁酯;Butyl p-hydroxybenzoate)
Isobutyl paraben(對羥基苯甲酸異丁酯;Isobutyl p-hydroxybenzoate)

目前消費者以及保養品品牌商比較知道的是”對羥基苯甲酸甲酯”。就是俗稱的MP(Methyl paraben)。

通常如果敢在我面前說MP法規限量下很毒的,我也只會當作品牌商知識水準不夠!或是~這種廠商根本不配販賣產品給消費者使用!

錯誤的知識容易誤導消費者~所以我通常也認為如果不能理解這一篇的廠商,而只想利用成分汙名來賺錢~我也懶得浪費生命跟品牌廠商談!

底下就是傳說中造成大家對paraben誤解的期刊~有機會~您可以看一下這篇唄!

如果您懶得看…就讓我用最簡單的文字來解釋!

paraben 1.2上述研究簡單的說:在20個人的人體實驗中,羥基苯甲酸酯類具有仿雌激素作用,通過內分泌干擾而導致乳腺腫瘤。(這樣解釋簡單了唄)

而好笑的是….當parabens的議題沸沸揚揚時,原作者又在Journal of Applied Toxicology回應關於parabens 及癌症的關聯, 他清楚的指出【Parabens】不會造成乳癌。

而打臉文-美國食品藥物管理局FDA網站以及美國癌症協會網站的結論亦指出:依照目前所有可靠的科學證據顯parabens在化妝品中是安全無虞的,消費者並不需要刻意避免任何含有parabens的產品。FDA 1.3但為時已晚!!通常壞事傳千里~尤其是謠言這種東西~

當新聞常講或是網路文章渲染開的時候,消費者往往相信不實報導~

但我相信該新聞台也不會承認報導不實這種事情(這就是台灣的某媒體水準..囧)~

PARABEN 1.4一旦媒體炒作過~網路就會開始出現行銷的文章~

皂..去污能力強..體質OK的人可以洗!但!絕非跟paraben有任何的相關性!

文章下亦拿大家呵護的小朋友來扯上毒…(我覺得這樣行銷不道德)…

其實小朋友身體不是很髒的就用清水沖一沖就好…

如果小朋友在外玩耍…玩得很髒~那就可以使用一點沐浴產品帶走身上的髒污~最後記得沖洗乾淨!PARABEN 1.5

簡單來說~化妝品正面表列上所有的防腐劑都有限量標準,消費者不需要太擔心毒性的問題!

用膝蓋想也知道~

如果我家的產品沒有paraben..而別人家的有~~~

那麼我只要利用網路不實的文章行銷~就可以好好地賺一筆 ^^

所以!我相信您們應該會了解到會利用Paraben議題行銷的品牌~程度是多麼的低等了吧~

何況~~在食品中!!!!!限量下亦為合法添加!

甚至~在藥品中(壓力大可以看看你的胃藥)~或許也可以看到有添加!!

PARABEN 1.6其實關於Paraben在自然界中也存在著!如蔬菜水果中, 例如大麥、黃豆、洋蔥、亞麻子、櫻桃、藍莓,、胡蘿蔔等等……

最後!別去害怕防腐劑!尤其是Paraben ^^在限量的使用下~是安全的!

畢竟化妝保養品中含有天然的油脂、膠質、營養成分、蛋白質、胺基酸、以及水分。以上條件實為微生物滋長的溫床,故污染 (導致於生產製造、運送保存、消費者等過程) 條件實在存在太多,各國衛生單位都會明文規定使用防腐劑種類,以及其最大濃度。換句話說,只要是正規商品經過穩定性測試後都是安全的。防腐劑在保養品中的使用是必要的,其可以延長產品的使用期限以及使用壽命。

因此,化妝保養品防腐劑的核心目標就是:保養品配方師根據各國國家法規,建立一套科學的方法,選擇適當的抗菌劑加入到化妝品當中,通過防腐功效測試(preservative efficacy test)並且有效的使抗菌劑發揮效果,使微生物的生長以及繁延受到控制,確保消費者使用安全。

如果您還有疑慮,新的這一篇:

皮膚科醫師解釋乳癌患者使用含Paraben產品的疑慮

或許也可以提供您參考 。