紅寶石之水 – 大馬士革有機玫瑰花水

作者: 嘉誠化學股份有限公司  Jamie/Tony/Kelvin/Jacky

前言

熱情和真誠的愛,是玫瑰的花語,情人間會藉由送玫瑰花來表達出自己的情感,不同朵數的玫瑰,又有各自代表的意義。

玫瑰王國的大馬士革戀曲

全世界已登錄的玫瑰種類達萬餘種,目前仍不斷的在孕育新品種當中,而保加利亞境內種植的種類就囊括7000多個品種,其中只有四個品種能製作出高品質的玫瑰精油,四個品種分別是:大馬士革玫瑰(Rosa damascena)、法國千葉玫瑰(Rosa centifolia)、麝香玫瑰(Rosa moschata)及法國玫瑰(Rosa gallica)。其中又以大馬士革玫瑰製作出的品質最受到國際間的肯定!

大馬士革玫瑰,源於敘利亞,是麝香玫瑰與法國玫瑰雜交混種而來,在十字軍東征時傳入中歐,十四世紀在法國廣為種植,在當時的貴族庭園中,都可以看到大馬士革玫瑰的身影。十七世紀時,大馬士革玫瑰隨著貿易商隊來到了保加利亞,浪漫清甜的它找到了第二個家,從此便在保加利亞深根,共譜戀曲!

為何大馬士革玫瑰,能在非原產地發揚光大?保加利亞主要的玫瑰產地是「登薩河谷」,登薩河谷又稱「玫瑰谷」,一百多公里長的河谷,都種滿了玫瑰花,北邊的巴爾幹山脈抵擋了寒冷的北風,溫暖潮濕的地中海氣流沿著河谷吹來,為玫瑰谷帶來豐沛的降雨,造就了溫濕的氣候及肥沃的土地,為玫瑰花提供了得天獨厚的生長環境,並帶來保加利亞三百多年的玫瑰產業,成就眾所皆知的「玫瑰王國」。每年的五、六月份是保加利亞的玫瑰盛產期,而六月的第一個星期天是當地的傳統節日 – 玫瑰節,男女老幼會舉行盛大的慶典活動,來讚頌美麗、芬芳、典雅的玫瑰,並感謝上天賜予這恩典。

Enio Bonchev是保加利亞最專業的玫瑰栽種和純化的專家。Enio-Bonchev (2)
Enio Bonchev歷史Enio-Bonchev

1909年,Enio Bonchev先生在玫瑰谷創立了公司,設了第一座玫瑰蒸餾塔,開始供應精油給巴黎、維也納、米蘭、紐約的香水製造商。第二次世界大戰後,保加利亞廢除了君主制度,成立保加利亞人民共和國;1947年,共產政府將Enio Bonchev國有化,有了政府的全力協助,Enio Bonchev更致力於提高產品品質,因此在1964年受到UNESCO(聯合國教育、科學與文化組織)的肯定,頒發了金牌獎章;1992年共產政權垮台後,Enio Bonchev的經營權便歸還給Enio Bonchev先生的繼承人。Enio-Bonchev1國寶級的珍貴花水

有了政府的扶植,Enio Bonchev不斷的進步創新,至今已有150公頃的花田,及三座現代化的蒸餾廠,來滿足市場100%純天然玫瑰精油及花水的需求。

蒸餾(Distillation),是利用物質間揮發性的差異,將液體加熱使其達到沸點而汽化,通過欲蒸餾的物質,再經由冷凝管冷卻凝結成液體,達到分離及收集的目的。Distillation市售的玫瑰花水多屬於蒸餾玫瑰精油時的副產物,因此精油含量低,保加利亞政府規範,精油含量須達到0.025%~0.04%才能稱為花水,而Enio Bonchev將玫瑰精油及玫瑰花水分別獨立生產,利用「重複蒸餾(Cohobation)」的方式,讓初餾的花水回到蒸餾器裡再次蒸餾,以提高精油含量。Cohobation雖然重複蒸餾的步驟會使產量大幅降低,不過卻能有效增加精油含量,從當地規範的0.025%~0.04%提高到0.1%,是規範標準的3~5倍高,大大提升了花水的價值,氣味是天然的恬淡,且濃郁富有層次感,高濃度的玫瑰精油有顯著的保濕作用,可增加皮膚保水度,舒緩鎮靜,延緩肌膚衰老,使皮膚自然細緻,柔嫩有彈性,也具有抑制微生物生長的能力,因此Enio Bonchev有機玫瑰花水中,不必添加防腐劑(因含有天然來源的苯乙醇),就能長時間保存!

玫瑰心,有機情

Enio Bonchev大馬士革有機玫瑰花水從種植、採收、生產、包裝整個過程都受到Enio Bonchev經驗豐富的專業團隊嚴格控管,受到保加利亞國家實驗室「Bul Rose」的規範驗證,並根據歐盟有機農業法EC 834/2007 及889/2008 自源頭控管生產過程。由世界知名的有機驗證公司Balkan Biocert檢驗取得有機認證,並符合美國USDA與歐盟EEC有機計畫對等認證條件。Balkan-Biocert在大家關心的農藥殘留議題中,經FYTOLAB檢驗515種農藥均無殘留,也非基因改植的玫瑰花蒸餾而來,是一款從栽種到生產都受到嚴格把關的玫瑰花水。

結論

來自保加利亞的Enio Bonchev有機大馬士革玫瑰花水,是大自然賜予最珍貴的保養品,光是輕拍在臉上,就能感受到它單純簡單的力量,看似簡單,但其中包含了Enio Bonchev 100多年來最自然、細心的浪漫呵護;偶爾卸下絢麗色彩,踏尋單純的線索,遇見自己。

香氣醇厚、淨透保水、鎮靜舒緩、安心有機,是我們送您的一朵玫瑰花,代表我們最簡單真誠,唯一的愛。

大馬士革 有機玫瑰純露

產地: 保加利亞

產季: 夏季

精油含量: 0.08 ~ 0.12 %

pH 值: 4.0 – 7.5

氣味: 天然玫瑰香味

INCI Name: Rosa Damascena Flower Distillate