化妝品原料介紹—引領全球凍齡潮流—專利休眠因子Dormins

作者: 嘉誠化學股份有限公司 總經理  李政明 先生

前言

隨著歲月的無情侵襲,人們的外表不再年輕,皮膚逐漸鬆垮,相對的皺紋不斷增加,這就是常見的時間老化,但是到底是甚麼樣的原因造成時間老化呢?是否有機會停止這樣情形甚至可以逆轉這個過程?也是現代科學家研究的重要課題了。

時間老化的原因?

於1962年,海弗利克從顯微鏡下觀察培養的細胞時,發現隨著細胞分裂次數的增加,細胞的健康度越來越差甚至步入死亡,才發現原來細胞是不能無限分化的。隨著這項重大發現,科學家瘋狂的開始研究細胞有限次數分裂的原因,終於於1985年,三位科學依循海弗利克提出的理論為基礎,找出了細胞老化真正的主因-端粒酶,並於2009年獲得諾貝爾生醫獎。

Dormins-1

IBR提出的解決之道

於1995年成立的以色列公司-IBR,致力於開發、生產以及銷售創新的天然有機化妝品原料。隨著IBR的創辦者也是研發總監的Von Oppen-Bezalel博士的研究,以海弗利克的發現及端粒酶理論為基礎,從抗癌的標靶治療研究中衍伸出全新的抗老化概念-凍齡!

Dormins-2

 

凍齡的概念

時間老化的因素是因為細胞的有限分裂次數,而隨著科技的進步,外在環境汙染越趨嚴重,刺激細胞提早分化的因子也越來越多,如果可以在最大限度中維持細胞的健康度,而不讓細胞進入分化階段,就能有效減緩細胞的分裂速度,進而解決時間老化的問題。 舉例來說,假設正常情況下,人類的細胞可以分化50次,每三個月分化一次,一般正常細胞就可以活1500個月,而在汙染環境下生活的人類,因受到外來刺激,受損細胞分化速度增快為一個月分化一次,所以該細胞的壽命剩下原本的三分之一,也就是500個月,這樣一來,老化速度就變為正常人的3倍。

Dormins-3

 

如果可以讓在汙染環境下的受損細胞分化速度延緩到2個月分化一次,細胞壽命則增加到1000個月,就可以有效延長細胞壽命2倍,老化速度則減為原本的一半。那使用在正常的細胞上是否可以延緩細胞壽命更久呢?這就是IBR凍齡的概念。

實驗數據及應用

抑制角質細胞生長實驗

角質層是表皮最外面的一層,也是抵禦外在環境的首要屏障,但是過度角質細胞增生卻會造成細紋的產生。IBR針對人類正常角質細胞做實驗,分別從休眠的球莖及已發芽的球莖萃取,添加至角質細胞中,如圖可看出添加休眠中的球莖萃取液(Dormins),添加量越高,抑制角質細胞生長狀況越明顯,減少細紋的產生。

Dormins-4

抑制黑色素細胞生長實驗:

黑色素細胞是產生黑色素的來源,過多的黑色素細胞容易產生大量黑色素,導致皮膚變黑。IBR針對人類黑色素細胞做實驗,分別添加不同濃度的休眠因子(Dormins)測試,可發現0.001%可以讓黑色素細胞於五天後不再分化,減緩皮膚變黑的速度。

Dormins-5

 

纖維母細胞實驗:

纖維母細胞堪稱為抗老化的重心,過度分化導致纖維母細胞快速死亡,膠原及彈性蛋白的產量變少,間接導致細胞骨架崩塌,產生深紋。 IBR針對人類纖維母細胞做實驗,分別添加不同濃度的休眠因子(Dormins),可看出添加濃度越高,抑制纖維母細胞分化狀況越明顯,進而延緩纖維母細胞壽命。

Dormins-6

肌肉細胞收縮實驗:

皺紋分為表情紋及靜態紋,其中表情紋產生的影響明顯勝過靜態紋。     IBR分別添加1.5%的休眠因子(Dormins)以及常用的肌肉鬆弛劑於肌肉-神經之間,可以看出冬眠因子可以與肌肉鬆弛劑有一樣效果,有效減少表情紋產生的皮膚紋路。

Dormins-7

乾癬實驗:

一般乾癬種類非常多,其中一類是因為過度表皮角質化產生的問題。IBR針對乾癬症狀嚴重程度1~4級患者(數字越大越嚴重),分別使用添加2.5%的休眠因子(Dormins)產品,可發現症狀越嚴重者,改善效果越好。(牛皮癬(Psoriasis)測試從13頁開始)

Dormins-8

 

酒糟鼻實驗:

常見的酒糟皮膚是因為血液在微血管中循環不好而產生的泛紅現象。    IBR針對12名50~69歲的女性,分別使用添加5%的休眠因子(Dormins),每天兩次,連續使用28天後,可看到酒糟的部分明顯減少。(抑制酒糟鼻(ANTI ROSACEA)臨床測試(in vivo)從第11頁開始)

Dormins-9

黑眼圈實驗:

黑眼圈的產生有兩種,其中一種是因為血液循環不好而產生的現象。    IBR針對12名50~69歲女性,分別使用添加5%的休眠因子(Dormins),可看到28天後黑眼圈及因血液循環不良產生的黑色區塊有明顯改善現象。(黑眼圈(DARK CIRCLES)臨床(in vivo)從12頁開始)

Dormins-10

結論

IBR利用端粒酶理論為基礎,從101種休眠植物中,篩選出冬眠水仙、雪滴花、鳳凰棗和火龍果,成功分別分離出休眠因子(Dormins),可以全方位改善不論是因為角質細胞過度增生或是因臉部表情產生的細紋,纖維母細胞快速死亡產生的深紋,黑色素細胞活化而引起的皮膚變黑,過度角質化引起的乾癬,甚至對於黑眼圈跟酒糟皮膚都可以有效地改善,創造出保養品跨時代的巨作,引發全球凍齡時代的潮流。

IBR 發表的文獻:

Dormins-11