CERAMELA筑波酵母綠色保濕因子─帝寶化學有限公司

資料來源:日本TOYOBO東洋紡織

資料整理:帝寶化學有限公司全體同仁

  筑波酵母綠色保濕因子

 Earth-friendly Biosurfactant

綠色美麗產業        愛美也要愛地球

東洋紡織與產業技術總合研究所共同研究、開發的生物可分解、無毒、對肌膚低致敏的保養品新原料,這支綠能新星獲得日本知名品牌佳麗寶的青睞,應用於旗下品牌 Twany 的產品。

資深的佳麗寶研發人員Motoi Hayase認為, 生物表面活性劑會是未來保養品界所注目的焦點。 「若只選取天然來源的原料來開發產品,對目前的產業是相當困難的,但是,產業是可以改變作法的,比如說用發酵的方式來開發原料。這不僅僅對消費者有吸引力,利用發酵並結合其他科技,在往後有利於這個產業開發更多商品」。

Ceramela (MEL-B) 是從植物油中,利用Pseudozyma tsukubaensis 酵母發酵而來的產物,主要是以橄欖油大豆油為主。  Ceramela (MEL-B) 是一支非離子介面活性劑,不僅如此,它還是一支優秀的保溼成分,尤其和其他植物來源的神經醯胺相比,它的水溶性效果來的更好,應用的配方也可以更多。

位於日本茨城的筑波山,為日本百大名山之一,與富士山並列「西有富士,東有筑波」的美名,在日本更認為筑波山是眾神棲息的寶地。

日本雜誌化學經濟(8月號/2010) 報導,在筑波山山上的花發現了一種植物酵母(Pseudozyma Tsukubaensis),這種酵母可在乾燥的環境下,為了自身的求生本能產生一種糖脂質, MEL-B (Mannyosyl Erythritol Lipid)

這種酵母在細胞膜表面有絕佳的活性,且產出的MEL產物有重要的生化角色,除了可降低膜的表面張力,還會在皮膚中形成液晶型結構,幫助缺水的肌膚保持水份。學者認為MEL-B不僅是一支高性能的表面活性劑,其來源和生物分解的特性更是讓它被歸類是一支對環境友善的綠色原料MEL-B-Mannyosyl-Erythritol-LipidMEL-B的結構為天然植物酵母所產生,構成整體結構的兩個脂肪酸、甘露糖及赤蘚糖醇等,彼此是無法以化學合成的方式被建構出來。

皮膚結構與MEL的乾燥肌膚改善作用

CERAMELA-3Ceramela (MEL-B) 結構類似Ceramide

缺水的皮膚結構受到破壞,除了易散失水份,也不易發揮抵抗外來病原菌或化學物質的入侵。

MEL-B 結構類似於人體中兩種神經醯胺的結構,皆具有兩分子長鏈脂肪酸和多個可抓水的OH,可在皮膚的親油性結構中,發揮保持水份的功能。

CERAMELA-4

CERAMELA-5

Ceramela (MEL-B) 保溼效果

CERAMELA-7上臂部用市售肥皂洗淨、擦乾後、在恆溫恆濕(25℃、濕度50%)房間,靜置45分鐘、塗抹上含有MEL-B 50μl的5%丁二醇水溶液,作角質含水量、水分蒸散量的確認。

由於塗了MEL-B,獲得角質水分含量的增加和水分蒸散的抑制作用。

Ceramela (MEL-B) 保溼效果 (即效性)

吸收快速 → 30分鐘後即可觀察到 Ceramela 進入角質層。CERAMELA-8

CERAMELA-9MEL-B對於洗碗精所造成的肌膚乾燥、以MEL-B濃度0.05%以上之試驗品處理使角層水分含量增加、抑制水分蒸散量。

Ceramela (MEL-B) 保溼效果 (長效性)

CERAMELA-11

因持續塗抹MEL-B的關係,使角質水分含量增加,並具有TEWL 抑制水分蒸發功效。

CERAMELA-12

即使 13 天後停止塗抹,肌膚仍能維持較高的保水量。

Ceramela (MEL-B) 作用原理

 

CERAMELA-13

MEL-B對於角質層的高浸透性或將SDS帶入micelle(膠束)的關係, 能夠發揮緩和作用。

 

CERAMELA-B-CERAMELA-HGMEL-B-Ceramide

結語:

  1. MEL-B是由植物酵母所生產,如Ceramide一樣的親油性天然保濕劑。→天然萃取的生技取代Ceramide
  2. MEL-B 容易形成薄層構造,對水分的保持力優於卵磷脂。
  3. MEL-B 容易溶於乙醇等溶劑,另外活性劑存在下容易融於水等,與Ceramide相比更容易作加工處理。
  4. MEL-B 具有抗發炎作用、抗菌性等各種生理作用。
  5. 東洋紡與產業技術總合研究所共同研究、將橄欖油作用發酵原料、讓MEL-B的工業生產變成可能。
  6. 最近、各廠應用MEL特性生產乳化製劑、製劑或利用MEL作表面處理的顏料等作為報告。

功效專利:

Activator Comprising Biosurfactant as Active Ingredient

 

Activator-Comprising-Biosurfactant-as-Active-Ingredient

製程專利:

Title in English: Method for Producing Mannyosylerythritol Lipid

 

Title-in-English-Method-for-Producing-Mannyosylerythritol-Lipid

歐洲專利:

功效及製程專利

Title:

Activator including biosurfactant as active ingredient, mannosyl erythritol lipid, and production method thereof.

摘要:

MEL-B 是可安全、長期使用的抗老活性成分,可使用於一般化粧品、含藥化粧品、飲料及食品中。此專利並揭露 MEL-B是以安全的微生物發酵方法開發製造。

 

Activator-Comprising-Biosurfactant-as-Active-Ingredient